「らーめんふつう ネギ多め」@大勝軒 淵野辺店の写真めっきり寒いね。
幼稚園の行事が終わりお昼時。近場で温かいもの。
「フードワンの隣のラーメンがいい!」と息子。奇遇です。奥さんとそこに決めて家を出たのですから。
近所の行列店はこの日もやはり外待ち。
寒〜。席数あるからそんなに回転悪くないのですが外待ちが昼時は絶えない。

老若男女。打って付けの客層の広さ。

このフンワリ店内を漂う煮干しな香りが妙な安心感を生むんだよね〜。

到着。
油膜厚め。煮干しの当たりは以前よりどんどん弱めてる。今回は特に思ったな。逆にホンノリだから食べやすさが増してるのかもしれないけど。
まあ温まる優しい美味しさしてる事は間違いない。

チャーシューは相変わらずデフォらしからぬ気前の良い枚数。ただこれも以前に比べたら格段薄切り。

麺は今度カタメにしてみようと思った。
以前の煮干しエッジの効いた強みがあった頃はスープに意識が行って、麺は普通な感じでも気にならなかったけど、ここまでスープが大人しくなると、麺に強みが欲しい。

これまた以前のネギ多めは丼覆っちゃって「こんないらねぇだろ」てのが楽しかったし、煮干しエッジに躍動してましたが、今頃のスープだったらこのネギ盛りで十分だね。

メンマ。思えばこれも他店に比べたら気前良く乗ってる。
他の店とか「一本、二本」て数えて添えてそうなお店多い中、ここんちは摘んだ分行ってまえ!的な。

結局の現段階でも十分すぎるサービス旺盛な一杯を食べさせてくれる良心店であることに変わらない。
味も安心出来るし、接客は優しいし。

大好きお店で近所の自慢だ!
息子も奥さんもここは普段の濃い味系とは別格の好きなお店の様だ。
毎度チャーシュー切れ端ありがとうございます。
自家製焼き鳥ダレであえて軽くオーブンして摘もう(笑)

そうそう、淵野辺界隈で一番新しく出来て人気店になった線路沿いの『きじとら』だけど、安さがたかったか、幼稚園児でも一杯頼まなきゃいけない方向転換したらしい。
子を持つ親は大のラーメン好きなんで・・・やっちったな〜て感じだな。

KMです。
そういえば、三和がフードワンになっているのですね。
このラーメンがいいという息子さんはすごい。
そうとう食べこんでいるようですね。
時代に逆行して煮干を弱くするのは凄いな。
儲かっているのは間違いないですね。
チャーシューが薄切りというのはなんか寂しくて、聞きたくなかったです。
今度はメンマの食べようと思っています。
きじとら、マズイ方向ですね。
J-keyの心を大事にしないとイケマセン。
子供がどうのこうのという程の食べ物なんでしょうか。
ラーメンの心も無くしてます。

KM | 2012年12月6日 19:26