「グリーンカレーラーメン」@博士ラーメン別館 & Hakase Thaiの写真訪問日:1/14(月・祝)
この日、たまには麺以外の美味しいものをと思い所用のついでに千葉県某所まで「鰻」を食そうと足を延ばしてみました。
が、お目当てのお店は長蛇の列・・・下調べが足りず行列のシステムを理解できなかったのと、あまりの人数に恐れをなして尻尾を巻いて退散してしまいました(涙)帰り道、幾つかの宿題店を物色するものの、予想外の行列続きにテンションがあがらず、地元付近まで戻ってきてしまいました。こんな日もあるなぁなんて思っていたのですが、宿題店の1つであったこちらの前を通りかかり、タイ料理好きの相方を伴っていたので、リクエストを受け行列を覚悟でこちらに訪問を決意いたしました。
14時ちょっと前の訪問だったのですが、博士ラーメン 別館の方は寒空の下10人超の行列。本店の方は数組のご家族連れが待っている状態でしたが、室内で待てるのでまだマシだったかも知れません。どちらもかなりの盛況ぶりだったのでチョッピリ期待が高まりますww結局、20分位待って座敷に案内してもらいました。あれだけの席数があるのに満席ですよ〜地元では愛されているお店のようですね〜メニューを見てみるとアジアン料理からラーメンまで実に豊富なラインナップですね〜
カレーラーメン研究会員としては右京会長も評価している一品を試してみたくなりますね〜
相方は他店で試してみて大好きだというトムヤムクンラーメンを注文です!!

数品の前菜と妙に気になったまぜご飯と共に麺類の到着を待ちます。
前菜類到着の後数分後、ソイツ達と対麺ですwいやぁ〜面白い面持ちですねww
しかし緊張の一瞬です。というのは何度か食した事があるグリーンカレーは最初の甘さとは裏腹に強烈なパンチを見舞ってくる厄介な存在でしたから・・・(汗)
恐る恐るスープを啜ってみます。
アレレっ??全然辛くないですよwww
甘くコクがありとってもスパイシーではあるのですがマイルドなんです!!
甘くても決してしつこさを感じさせませんねぇ〜思いっきり日本人向けにチューンしているのでしょうか。
ココナッツミルクと香辛料のおかげでベース(おそらく鶏&豚骨、ほのかに魚介??)は確信できません(汗)
いやぁ〜大好きですよ!!面白いですね〜ww
麺をすすって見ます。
カンスイを使っていないというご自慢の自家製麺のようです。断面の四角い食感の楽しい麺ですね〜
スープとの相性は抜群ですね〜やや軟らかめなのは狙ってのことなのでしょうか??

相方が頼んだトムヤムクンラーメンも味見させてもらったのですが、こちらも辛さ抑え目で私には合いましたww
その他のアジアン料理もなかなかのものでしたよ〜特にあえご飯にははまりそうです!!
ご家族連れでも大丈夫だし、醤油・味噌といったラーメンも提供してくれますし、ラー食での家族サービスにはいいお店なのではないでしょうか!!
メンバーズカードも貰ったし、早々に噂の「マグロラーメン」を試しに行ってみようと思ってますww

まいどぅです
たまには違うものをと・・・でもやっぱりラーメンになっちゃうのは宿命でしょうかw
スパイシーかつマイルドなんですね。旨そうじゃないですかぁ!
グリーンカレーはバサノバにもあるのですが今度試してみようと思います。

Eスト | 2008年1月16日 11:14

うまそうですねー。
グリーンカレーですか!
スパイシーでマイルド!何となくわかります^^
うまそー^^

がる | 2008年1月16日 12:29

こんにちは〜

博士ラーメンって良く本とかで見かけるんですが、
「博士」って、言うくらいなので探求心旺盛なんですね!!
近くに行ったときは試してみようと思います。

3ちゃん | 2008年1月16日 12:29

わっ!!僕より評価が高い!!
しかし、、85点の高得点とはかなり満足されたようで
ヨカッタですね〜w でもここで食べられたのは、さすがとしか言いようがありませんw
やはり委員長としての責任感でしょうかwww
やはり別館も本店も並びますね〜。僕は別館の正油も大好きなんです。

>ラーメンとしては思いっきり変化球で賛否両論なのでしょうが、一杯の仕上がりとしては実に面白く中毒性がある逸品だと思います。

そうですね〜いわゆる変化球ですが、、中毒性がある逸品ですよね〜
特に僕は具がとてもお気に入りでしたw

>麺には何か練りこんであるようなのですが、こちらもスープのスパイシーさにやられて正体を掴むことは出来ませんでした。

僕が店員さんにお聞きした所、その当時は黒ゴマ、ギムネバが練りこんでいるとのことでしたよw

宗へコメントありがとうございました。

ブラックも昼夜10食限定でかなり数が少ないのですが、、僕は月曜日に電話して17時30に行けば大丈夫と伺っていたので、、よもや切れているとは・・・正に想定外でした(泣)
やはり今の時代、、情報はあっという間に広がると言う事ですし、、またカレーも食べる方が増えた証拠ですねw 正に仰る通りで、、ホワイトの王子様が僕を救ってくれましたww

そうですね〜
仰る通りでこちらのお店のカレーは博士と重なりますね〜残念ながら銅像は無いですがww
味わいとしては、、博士よりもややスパイシーは強いかなと思います。それと博士のへ方がココナッツの甘味も強いですね〜。ぜひともさらにハマッテいただきたいですねw
委員長〜それなら世田谷にあるバサノバのグリーンカレーのラーメンも素晴らしい出来栄えですよ。それとですね〜ここにはグリーンカレーのつけめんもありますからねww
僕は再訪した時は、、バサノバではグリーンカレーのつけそばを食べる予定です。

右京 | 2008年1月16日 12:35

あっ ここ、看板を見た事があります。
ラ本でもw
たしか本当に博士号を持ってる方が経営されてるんじゃなかったでしたっけ。
あまり惹かれない外観だったような気がしますが、この高得点を見てしまったら考えを改めますw
次に通りかかったら寄ってみますネ〜。

SPARK影 | 2008年1月16日 13:28

どもっす。
別館ではなく本館に行ったんですか〜。

両方とも久しく行ってないっす。
別館は何度か行きましたがイマイチ印象に残っていません。
まずいという印象も無いのですが・・・。
行く際は本店にカレー狙いですね。

つけ麺 目黒屋さん、濃厚デーでなくても毎日10食程度は濃厚を用意してますよ。
よろしければどうぞ、連絡お待ちしています。。

エイチジー | 2008年1月16日 14:21

鰻屋さんで行列とは、スゴイですねぇ〜!
私もラーメン以外ではまず並べません(苦笑)。
で、グリーンカレー!!かなりの評価ですねー。
辛くはないようで、興味が湧きますが、何かちょっと恐いなぁ〜(苦笑)。
トムヤムクンも試してみたいですよー。

200コメ、ありがとうございました!
1日で複数安打!?もしかして、また猛打賞!?
鍛えておかなきゃ(汗)。。。

おうじろう | 2008年1月16日 18:36

ばんわぁ〜
店名がユニークだったので一度伺ってみたいと思ってました
麺まで自家製なんですね、いろいろなアイデアが活かされていそうで面白い
グリーンカレーが辛くないんですかぁ?これはあっしには不向きっぽいなぁ
辛いもの好きなので・・・

行列があるというのも良い情報です、アイデアのひとりよがりじゃ困りますからね
メニュー見てから迷う前に事前に調査してから伺います

1日1麺 | 2008年1月16日 19:05

こんばんは
グリーンカレーですか。これはもはや
カレーデータベースの方に入ってしまうのでは?(笑)
え?マグロラーメン?
ラーメン 銀次でも同じメニューを見ましたが、未食です。
同じなんでしょうか。

らーめん しゃんはいへのコメントありがとうございます。
「野菜タップリ」が、そうでもなさそうだったので、
チャーシューへ行ってみたんですが…。
やはりラーメン+キャベツ+サービスライス+モヤシ食べ放題
でしょうかね。

nice50 | 2008年1月16日 22:55

こんばんは〜!
何だか頭の良さそうな名前のお店ですねw
泉さんも最近カレーを食べてましたか。
昔より圧倒的にカレーを提供するお店が
増えましたよね。まさに研究会の野望通りで
次はどこのお店がカレーを始めるのか?と
最近それが楽しみとなっています。

コメントありがとうございました。
丸めは地元で今最も熱いお店だと思います。
何がすごいのか言えば、
「何を食べても美味しい」からなんです。

ダブルオーダーはデータマンさんに影響され
まくって最近やる機会が増えてしまいましたw
今週はちょっと控えめにしたいです。

Killa Queens | 2008年1月20日 21:50