「あご出汁鶏油そば柚子風味750円」@麺や 虎ノ道の写真2012年12月9日(日) 13:00過ぎに訪問。先客多数。店内待ち2名に接続。

休日出勤のため会社の近くのこちらへ訪問。
先週限定を2杯食べていたので、そんなすぐに次の限定は出て無いだろうと思いましたが、久し振りに熟成ラーメンかえびまぜを食べようと思い入口まで行くと、やはり限定はありませんでした。
券売機のところに行くと、明らかにデフォメニューでは無いと分かる形で何かのボタンの上に表題のメニューが貼り紙で貼ってありました。

実は先週来た時も貼ってあって、でも限定とかのメニューには記載されてなかったので、後回しでもいいかなと軽く流してましたが、実はデフォメニューに昇格したのか!?それとも長めの期間限定メニューなのか。
いずれにしても、未食なのでこれ行っちゃいましょう。

あご出汁と言っても、駄舌の私には魚介系という枠の中で細かい違いまで分かりません^^;
また、鶏油って、他のお店にもそういうメニューがありますが、食べたことが無かったので、それらが合わさってどういうラーメンになるのかイメージが湧きませんね。それゆえに楽しみでもあります^^

5分程度で着丼です。
まずはスープからいただきます。
おぉーっ、これはあご出汁よりも先に鶏油の強烈な風味がブワーッときて、あご出汁は陰で支えてる感じですね。
でもこのスープ好きだなぁ!!美味いです!!
少し鶏油の油分が多く感じますが、まさに鶏!!ってな感じでインパクトあって、
今まで出してきたメニューにはない味わいですね。
麺は、ストレートの細麺で低加水のコキパツな美味しい麺ですね。
具材は、チャーシュー(炭火)、メンマ、海苔、万能ねぎ、白髪ねぎです。

ここのチャーシューは少し日によってばらつきがあって、この日のチャーシューはハムのような感じの硬めな食感で、肉好きでも好き嫌いは多少分かれるかもしれません。

総じて、鶏を強めに感じつつあごが下支えする美味いスープに細麺がマッチして、
虎ノ道の新しい顔ぶれと言った感じの一杯でした。
個人的にこれは好きですね。

鶏が主役のスープ、美味しそうですね。
こちらへは一度行ったきりで、しばらくご無沙汰です。
今年は水戸、ひたちなか方面、出来るだけ攻めたいです。

ももも | 2013年3月9日 20:46

旨そうなスープですねぇ~
こういう感じのラーメン、大好きなんですよ^^

赤城山 | 2013年3月9日 21:16

どもー。

チャーシュー,いろいろ工夫してきているようですね。
アゴ,ここで食べたっけか?

Ra.Ibasen | 2013年3月9日 21:37

>もももさん
お住まいは県南ですよね?
私もできるだけ県南攻めしたいと思っていますが、
家族サービスとかでなかなか行けないのが現状です^^;
県央、県北にもいいお店がありますんで是非是非!!

>赤城山さん
こういう色のスープっていいですよね^^

>ラ.茨専さん
常に工夫して前進してますね^^
たまに行かないと気になっちゃいますw

まいど~

店主に太麺を勧められて、太麺でいただきました♪
麺の味がストレートに感じられて、美味かった。

tomokazu | 2013年3月10日 05:45