「味玉ラーメン」@博多奴の写真西口に新しいお店がオープンしたとの情報を得たので早速行ってみました。北口からすぐの「博多とんこつラーメン わ蔵 池袋店」が閉店してできたのがこちら。単に名前が変わっただけじゃないのかな?2時過ぎの入店で先客は1名。味玉ラーメン(600円)を注文。厨房には私よりも若いと思われるあきらかに20代の金髪の兄ちゃんが1人で切り盛りしています(・・・ちょっと不安な気も)。店内の箱とかはまだわ蔵のままですね。

スープは白濁タイプでは無く少し茶色っぽい色。ってこれもわ蔵と同じ。けっこう背脂がのっているわりにあっさりめですが、クセも無いしなかなか美味しいです。麺の硬さはふつうでお願いしましたが自分にはちょうど良いくらい。無難ですがこれもまずまず。具はネギにキクラゲにチャーシューが2枚。味玉はまあまあのお味かな。スープもほぼ完飲。

味はけっして悪く無いし値段もそんなでもないから良いんじゃないかなーと思ったのですが、しかしある光景を目撃してしまいました。それは例の兄ちゃんが麺茹での鍋にかけてある湯きりのカゴをおもむろに手に取ると、そばにあった棒のついたタワシのようなもので軽くこすってまた鍋の中に戻したのです。
ちょっと待った。そりゃあ麺を茹でるだけの物だからそんなに汚くは無いだろうし、ずっと熱湯の中に入れてあるんだから菌とかは心配ないだろうとは思う。でもさすがにそれってどうなの?。あきらかに人の口に入るもので洗い物をしたわけだよね・・・。

味と値段だけで考えると78点です。が、自分の目の前で飲食店としてありえないであろう光景を見たので半分にいたします。
コメント欄の方にしようかとも思ったのですが写真が無駄になるので・・・。
やれやれ。

かのうさま

しろ八へのコメントありがとうございました。
お返事おそくなってすみません。

日々元気にらーめんを召し上がられているようで
何よりです!
ま、ときにこんな「やれやれ」なお店もあるのでしょうが
こういうことが続くと、ちょっと気持ちが冷めますね。

私もやっぱり「ごちそうさま」と気持ちよく店を出たい
方なのですが、なかなかそういう店が少なくなってる気が
します。客よりスタッフが多くて水がセルフ、とかも
「ありがとうございました」の一言もないのもどうかと
思いますが、道具に対して無神経なのもきついですね。
そんな時は薀蓄もなんもいらないから日○屋でもいいや
なんて思ったりもします。

熱々の美味しい味噌らーめんに出会ったら教えてくださいね!

ののとり | 2008年1月19日 01:58