「味玉塩らーめん」@麺や 光 錦糸町2号店の写真これは独創的だ。海老風味の味玉なんて初めてかも知れない。
スープはスッキリした口当たりの鶏清湯が中心となり、甘みのある塩だれでキリッと引き締める。引き締まってるから、味がダラっと広がらない。複雑な味の重なりと、その分だけ奥行きがあるように感じるね。野菜やら魚介だしやら、鶏以外にも色々と入ってるんだろう。円やかで風味は芳醇。食べるだけで、丁寧かつ実直に仕込んでる感が覗える。
中細麺は快適に唇を滑っていく。麺と麺の間でスープをしっかり挟み込み、噛んだ瞬間、その旨味が一気に解放される仕組みのようだ。油っこさは控えめだけど、麺を中心に具とスープが繋がりを持っている。お手本のようなこの塩ラーメン、美味しくないと思う人は殆ど居ないだろう。店内ガラガラの原因は、やっぱり場所が悪杉だからだよねえ…。

コチラは美味しいですよね~
再訪してきましたがやはりガラガラでした。
行列店になって貰っては困りますが、ホドホドに繁盛して貰いたいものです。

ぽんたくん | 2012年12月16日 21:02

どもです!

確かに、ロケーション的には
よいと言えないですよねぇ~
前回塩頂いたんで、
醤油とかも頂いてみたいですね(^^)

YMK | 2012年12月17日 08:12

ガラガラ杉ですね。
1日に、驚くくらい少ない数しか売れないみたいです。
店の方は相当懸命に取り組んでるんですけど、この場所じゃあラーメン一本での商売繁盛はキビシいと思います。特に、こういうインパクトのないタイプのラーメンでは…。

実は、20分くらい話し込んだんですよ。貸切だったんで。
つまみを増やして酒を売って、売上増を狙ってみては?って提案してみたんですけど。
ラーメン作りに相当なプライドを感じましたんで、しばらくは忍耐の日々が続きそうです。

Dr.KOTO | 2012年12月19日 00:52