12月17日再訪 らぁめん醤和(松風地鶏の澄んだスープ) ¥800前回名古屋コーチンの澄んだスープのしょうゆを食べて非常に美味しかったので、店主のお薦めの松風地鶏(名古屋コーチンを放し飼いで6〜9ヶ月育てられた物)のラーメンがどうしても気になって短期間での再訪です。迷わず「らぁめん醤和(松風地鶏の澄んだスープ) ¥800」をオーダー。麺は細麺でお願した。登場したラーメンは具が別皿で提供され、丼にはスープと麺と刻みネギのみと言う独自のスタイル。スープは名古屋コーチンのブロイラー同様澄んだ黄金色で細かな脂がやや多めに浮かぶ所も同様、ワケギと普通のネギを組み合わせた2種類のネギが浮かぶ。別皿の具はチャーシュー2枚、メンマ、白髪ネギ、海苔3枚。期待していた味の方は確かに名古屋コーチンよりも更にスッキリとて上品な味わいに感じるが、私の駄舌ではブロイラーと比べて決定的な差異を感じられない。勿論充分美味しいのだがこのプレミアムの+¥300をどう考えるかはかなり微妙だと思う。また具を別皿で提供するのは特に甘み強い味のメンマには有効だと思うが、肝心の丼の中がインスタントの素ラーメンの様で貧相に見えてしまうのはどうなんだろう?またこの価格なら具自体ももっと鶏の旨味を引き立てる物に替えるなどの工夫が欲しい。麺は今回細麺を選んだのだが、ちょっと乾麺の様なちぢれた細麺で少しスープに対して弱い気がして、前回の名古屋コーチンの時に食べた中太のちぢれ麺の方が合いそうだ。個人的にはベーシックな名古屋コーチンのブロイラーベースの方で充分美味しいと思う。正直に言えばプレミアムの松風地鶏はまだその良さが充分に引き出せていない様に感じる。具の構成も含めて更なる進化に期待したい。
麺々公平さん こんにちは! >ベーシックな名古屋コーチンのブロイラーベースの方で充分美味しいと思う。 そうですか! では、ベーシックを食べてみます。
こんばんは。 此方のお店、[user:]さんの高評価連発で俄然興味が湧いてきました! 次回、関内出張時の最有力候補です♪
おさってもさん、こんばんわ! まだ、店主には迷いが感じられ、メニューが多すぎる気がしますが、名古屋コーチンベースの¥500のラーメンは美味しいと想いますよ。こっちはお薦めできますが、松風地どり¥800は個人的には微妙だと思います。
具の構成も含めて更なる進化に期待したい。