「焼豚味玉塩そば ¥1100」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真この日は食べた気がしない(^_^;)

12月某日 11:30頃 訪問
此処のお店は月に1回のペース・・・かな?そのくらいの頻度で通っているお店。美味しいと思えるし何より乗換駅!というのも理由の一つである。もう一つの理由・・・ワタクシの自宅から近い醤油ラーメンのお店麺や 七彩。此処の醤油・塩は絶品やでぇ~。と以前は吠えていたのだが、最近、東京駅に重心が移ってからなんとなく違うのよね。そんな隙を狙っていたように現れた同店。ワタクシのハートを射止めていまいましたよ。

限定もちょくちょく提供しているのだが、こちらで限定を食べたことはない。いつも醤油か塩。理由は特にないのだがお気に入り!と思っていただければ。この日に訪問した理由は定期訪問!ということもあるのだが、とある情報を入手したからだったのだぁ~。

お店前に行くと行列(-.-) なんだよ、入れないじゃん。先客は3名だったかな?その列に接続してスマホをイジる・・・。続々と後客が並ぶ。此処からあるお方のレビと多少かぶりますwww 待っている間、今日こそは違うメニューを食べてみようかな?と考えていたのだが、前月は醤油だったから塩でしょ!と、バアチャンの遺言で決めた(ウソ)

さて、並びが気になる訳ではない。何か見られているような気がするのである。何だろ?と振り返る。でも分からん(スイマセン) お店から先客が食べ終わって出てくる。間髪入れず入店しようとすると、助手の方を目が合う、いたいた♪ 「案内しますので・・・」と云われて外待ち。

その店員さんが外まで出てきて案内「覚えてます?」と声を先に掛けられる。覚えているに決まってますがなwww 入口右側の券売機で食券購入。カウンターに陣取り。厨房内をガン見。いつも通りに丁寧な作業。時折、視線を感じるのだが気のせい、妖精、オレのせい・・・ってなワケだ。

10分後だろうか、提供を受ける。画をパシパシ撮影。全部で5枚。ルックス的に豪華と云えば豪華。ただ1100円と考えると少々物足りない?!気もする・・・。スープの澄んだ色合いも最高!その隙間からチラ見させている麺も喉越し良さげ!

まずはスープから・・・旨い♪ いつも通りにうまい塩である。動物系と乾物系のバランスが非常に良い。どちらも主張せず、しかししっかりと役割を果たしている感じだ!そのスープを呑んでいる頃に携帯着信・・・。会社携帯でなく私用携帯なので「愛妻からか??」なんて思って表記を見たら「ねぇさんじゃん!」 いつも夜中に電話があるのだが、良い子のワタクシは23時前には就寝・夢の中なんでなかなか会話が・・・。んで昼間でも出れないじゃ申し訳ない!と思い電話に出る「後でかけ直します・・・」

さて、この電話の後、更なる視線を感じる。戸惑いが大きい。スープの味が、麺の喉越しが・・・なんか味わえないよぉ~~ん。とある方と目が合う。何処かで会ったことあるような?ないような?まぁ、この歳になると何処かで会った事がある人に出会う事もあるでしょ!と思いながらも、ビビりながら食べる・・・。そして早々に食べて「ねぇさんに電話しなければ」という使命感もあり、味玉の味やゼリー状だった???ということも忘れたwww

そんな食べている最中に「はちさんですか?」という声&肩たたき(仕事ではない) ワタクシの食べている左隣にはルパン三世たく☆さんが立っていたのだった!詳細はたく☆さんのレビにて!

いやいや、このような偶然ってかなりビビりますがな(^_^;) 小心者のワタクシには!その時点でラーメンは半分以上食べていたような(ほとんど味覚えておらず)。味玉もチャーシューも食べていたようだ。それでも少々落ち着いた状況になったので、この美味しいスープを呑み終えてフィニッシュ!(おいおい!レビになってないぜ!!削除決定的やぁ~~)

総評として、あまり記憶に残っていない一杯となってしまった(汗) 緊張に弱い!という一面が露呈した結果である。食べ終わり、店員さんKさんと少々話をして、たく☆さんにも帰り際挨拶♪ 店外に出てねぇさんに電話し、詳細説明を受ける。いやぁ~~、参りました(^^ゞ
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

たく☆さん!気付かずに申し訳ありません(汗) 後ろにいる時に「何処かで・・・」とは思ったのですが、まさか広い関東圏のお店、しかも巣鴨でお会いするとは思っていなかったモンで(云い訳です、ハイ…) 次回の飲み会も誘って下さいませ!頑張って馳せ参じます!!

どもです!

本日最終営業日。午後は納会につき
RDBコメントもAMで終了予定です(^^)

先ずは、今年もお世話になりました。
来年、落ち着きましたら呑みましょう~♪

YMK | 2012年12月28日 08:10

どもー。

この店は2度行っていますが,何度も行ってみたくなりますね~。
次はレッチリ,そして醤油,塩……あと3度は行かねばw

東京は広くて店多いですからね。知り合いと会うとびっくりかも。
茨城の有名店に並ぶと知り合い7~8人なんてザラですがw

Ra.Ibasen | 2012年12月28日 09:00

こんにちわ~

その節はビックリでしたねぇ~♪

ガン見してましたから、視線が気になりましたよねw?

今度は飲みの席でお会いしましょうね^^

たく☆ | 2012年12月28日 09:35

たくさんのレビュ見てコチラみると、その場のやり取りが伝わりますねー。
楽しいですね。
今度は飲み会でー!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年12月28日 11:25

どうも~

レビューを見比べると、より面白さが伝わるw
ってか、とある情報とか、助手とのやり取りとか、気になる点が多過ぎるがなww

corey(活動終了) | 2012年12月28日 14:53

こんにちは^^ 蔦さんでお会いしたのですね^^ いきなり知り合いの方とお会いするのはびっくりしますね^^ 今度、巣鴨で飲まれて、こちら、最高に美味しい蔦さんで〆られるという流れはいかがですか^^

RamenNoodleSoup | 2012年12月28日 16:28

こんばんわ~!

たく☆サンのレビュで詳細は確認済みですが先日も自分と会い(すみません。気がつかなくてw)
今回は・・・こんな事ってあるんですねーww

こちら今年中にはって思っていたんですが自分は来年ですね。
そして来年は飲み会でお会いしたいですね~!!

バスの運転手 | 2012年12月28日 21:19

毎度~

1K超えは認めん主義やけど、ビジュアル的には納得かな~w

たまには、わちきとも出会えやwww

アカンな~同好会 | 2012年12月28日 23:30

おはようございます!

私も麺友さんと知らず同席していた経験が2度程ありますが、気付かないことが多いですよね〜

チャーシューがタップリで食べ応えありそうだけど、1100円はチト高いかなァ…

まあ、有名店に行けば、いろいろありますわねw
塩は、醤油と比べるとややマニア向けな印象だった気がしますが、
それぞれに進化してるようなので、時々味見してないといけませんね。
味見の敷居が高くなった店なんですけどねー(涙

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年12月29日 23:35

こんちは!
 オモシロいですね~♪
 たくさんのレビューで詳細は確認済みでしたが、
 合わせて読むとより面白さが伝わりましたww

次はバッタリどこかで会えますかねw
 その時は僕もねぇさんに確認メールしますねww

麺’s | 2012年12月30日 16:02

はじめまして。
したんと言います。
こちらは隔週ぐらいで通ってますwww
もしかしたらお会いしてるかも知れないですね~。

レビュー参考にさせて頂いてます。
よろしければ情報交換お願いしますwww
今後ともよろしくお願い致します。

したん | 2013年1月3日 01:23