「醤油旨辛ラーメン\700」@麺家ぶんすけの写真あっという間に師走に入り、師走も残りあと数日だ。
本当に12月は過ぎるのが早い・・・。

久々の訪問になってしまったが、やっぱり此方へ帰って来る。
「ぶんすけ」のラーメンは本当にブレない。いつ来ても旨い!
此方とか「御神本」のもそうだけど、初回でこの旨さは分らない。
自分も3~4回目位で味の旨さにハマった口である。。。

醤油味はやっぱりこの「旨辛醤油」が圧倒的に美味しい!
いつも自分はだいたい「麺固めの2・5・7」のチョイスだが、
店主の上げる絶妙なタイミングの固麺加減がピカイチで、コレがめちゃ旨い!

デカクて質の良い豚。昼はサービスで入っている味玉。粗めに刻まれた長ネギ。
刻みニンニク。適度なボイル加減のもやし野菜。。。どれも間違いが無い。
全体的には凄くワイルドな醤油豚骨ラーメンなのに、中身の繊細さと気配りは圧巻だ。
まさに店主の外見と内面のバランスを表現しているかのような作品である。

やはり「ものづくり」をする人は、その作品がラーメンだろうがアートだろうが、
その人の生きざまや人生を反映するものである。これは決して大袈裟ではない。。。
だから、どうしても旨いラーメンを作り出す店主の仕事やセンスにシンパシーを感じてしまう。
此方のラーメンも、まさにそんなリスペクト感を抱きながら毎度頂いている!

食後もいつまでも口内に残るニンニクパンチな後味。
毎回スープまで完飲するので、腹パンパンで帰宅し毎回トイレに行くことになるアホさ加減。
コレらもセットで毎回楽しんでいるオヤジがこの私である。。。
ご馳走様!

ココは、ヘンにキバって野菜マシで失敗しましたので、
フツーのヤツでリベンジしなければと思っているのですが、、、
ヤンキーラーメンって、どんなのでしょうか。
フツーの味噌を考えていたものの、、、なんだかソレが気になって。。。

hima | 2012年12月22日 17:48

himaさん、こんばんは!

此方は味噌もコッテリで美味しいですよね。^^
「ヤンキーラーメン」はいわゆる醤油味の激辛ラーメンです!
辛味調味料がかなり入ってまして、自分はけっこう咽ました。。。^^;
常連さんからのリクエストで誕生した商品らしいですけど、自分の個人的には、
「ヤンキーラーメン」の辛さを8分目位に抑えてもらい、その辛さを「カレーそば」に
適用してもらったらかなりスパイシーで美味しい「カレーラーメン」になるかと思いました!^^

4門 | 2012年12月22日 21:57