1月14日(月)11時50分ごろ到着。店内に6名程並んでいる。回転よく5分弱で着席できる。券売機の食券を事前に渡しておくシステム。5分程待つ。接客の感じはとても元気がよく、好印象であった。連れが注文した「蒙古タンメン」は、雑誌に載っているほどのトッピングがなく、少し期待はずれの感があった。キャベツもそんなにないし、薄い豆腐が2キレときくらげとスライスニンニクが乗っていた。ハズレだったのか?いよいよ、北極ラーメンが到着。凄い。一面赤い!激辛料理はかなり自信があるのだが、一口スープをすすると辛い!メチャクチャ辛い!!辛すぎる。トッピングはモヤシと薄い豚肉のみ。辛さから逃げる場所がない!一口食べて、完食は無理なんじゃないかと呆然としてくるが、ギャラリーの視線を感じ、無言で食べ進める。むせる。汗が頭皮からにじみでる。鼻もでる。麺を大盛りにするんじゃなかったと後悔する。出口が見えない。舌と唇周辺が麻痺してくる。頭がズキズキとしてくる。後悔。失念。無残。。。。しかし、少しずつでも食べ続けているうちに終わりが見えてきた。それでも気を抜くとムセてしまうので、最後の一口まで決して気を抜けないぐらい辛い。。。なんとか、最後のスープの一滴までも完食を果たすことはできた。。。しかし、辛旨というのは感じなかった。自分の味覚がいけないのでしょうし、自分の耐辛能力を過大評価し、北極ラーメンをオーダーした自分のミステイクではあるがとにかくカラさしか感じなかった。二度目はもうないと思います。チャレンジする場合は、逃げ道確保のため、麺を大盛りにせず、半ライスをつけて、スープをライスにかけてたべることをお勧めします。当然、翌日のお通じにも多大な影響がありました。
1月14日(月)11時50分ごろ到着。
接客の感じはとても元気がよく、好印象であった。
いよいよ、北極ラーメンが到着。
凄い。一面赤い!
むせる。
汗が頭皮からにじみでる。
鼻もでる。
麺を大盛りにするんじゃなかったと後悔する。
出口が見えない。
舌と唇周辺が麻痺してくる。
頭がズキズキとしてくる。
後悔。失念。無残。。。。
とにかくカラさしか感じなかった。
二度目はもうないと思います。
当然、翌日のお通じにも多大な影響がありました。