「ラーメン 600円」@中華麺店 龍朋の写真平日の13時過ぎに到着。この界隈を歩くと何とも古くて黄色いテントに「The Lahmen」という文字の入ったお店があり、今回どうしても気になって入店。店内に入るとほぼ満席で、奥の卓席に案内され着席。昔ながらのお店という雰囲気である。客層は近くで働いているビジネスマンが多く、近くに住んでいる風体の方もチラホラ。オーダーをするとあっという間に出てきたので驚いた。

出てきた一杯は、典型的な醤油豚骨スープで、油膜に覆われているビジュアルである。スープを飲んでみると、豚骨メインの味でかなり濃く出ているスープで、そこに魚介と昆布からの味が添えられるように合わされている。個性的なスープである。豚骨の臭みは無く、丁寧に煮出されたのだと思った。油分が多めに思われたがさほどきつくは無く、このスープに丁度良い加減である。麺は中細の少し縮れた麺で、食べてみるとプリッとした食感と硬めの仕上げで、コシもしっかりしていて美味しい!ただ食べていくうちに柔らかくなってくるのがわかった。量は気持ち少なめである。具材は、チャーシュー・メンマ・ホウレンソウ・海苔・なると・輪切りねぎ。チャーシューは柔らかく、肉そのものの味がしてGOOD。メンマは細めでこれもいい食感。他の具材もクオリティが良く、美味しく食べることができた。

昔ながらの外観と違って、かなりガツンとくるスープを出す個性的なお店で、オーダー後かなり早く出てきたが、どうやってこの麺を素早く仕上げたのだろうか。そこに少し興味が沸いた。具材も美味しいお店であるが、後半飽きがきてしまった。麺の柔らかくなるのが早く感じ、スープの力強さに美味しさが見えなくなってしまったからである。またスープの個性の強さは少し意見が分かれる味にも感じられた。こちらのお店はチャーハンも有名とのことで、それを食べている人も多かった。次回来る際はチャーハンも視野に入れてみようと思う。