1月17日12時過ぎ

最近こってりらーめん 誉ばかりで松戸に全然足を向けていなかった上に、カネシの風味すら忘れていたことにも気付き、業務の関係で昼時に松戸駅に居ることを幸い、ラーメン二郎 松戸駅前店に向かった。

行列は、外待ちたったの数名。思ったより待たずに店内へ。

って、カウンターの中に3人もいる!!
見慣れたオヤジに松子と・・・もう一人30代と思しき女性。小松子??いつから?しばらく(3ヶ月くらい)来なかったしなぁ、などと思いつつ食券をカウンターの上に置き席に着く。

10分強待って「ニンニクは?」と聞いたのは、その小松子さん。
「アブラ多め」と言うと「アブラ多めはできないんです」と言われてしまい、このあとの予定も考えて仕方なく「ではニンニクなしで」とコール。前は出来たのにな、メタボなアブラ増し orz

待望の一杯が、程なく目の前に置かれた。
まずはスープを一口。んー、カネシの風味ってこんなもんだったっけかなぁ。なんかただしょっぱいだけのスープになっているような気もする。しかも若干ぬるいし。
ブタは、相変わらず厚みを考えられていないカットで、5個(5枚、ではなく)くらい。やや黒味がかった色合いで、一口かじったところ「冷たいッ」。これは麺の下に沈めておくことにする。
ヤサイは、以前よりキャベツの割合が増えたように感じた。モヤシ7にキャベツ3程度。これを平打ち麺(田代系の極太にも慣れているので、さほど太いとは感じない)とともにすすりこむ。う〜ん、やっぱりこれが二郎ですねぇ。
しばらく麺を片付けていると、そこここに先ほど沈めておいたブタが顔を出す。ちょうどいいタイミングだ。
ブタをかじるといい感じに温まっていたので、かじっては麺を喰らいかじっては・・・というコンボを開始。
中盤過ぎにやや飽きがきたところで一味投入。しかし、量を手加減したせいか、あまり変化が感じられない。やはり、ベースの味が強烈だからだろうか。

結局、スープの完飲だけは避けたものの、10分余りで店を後にした。
以前のようにカネシに囚われる感覚はないが、それでも久しぶりの二郎を満喫した。そして、二郎にニンニクは不可欠だということを再認識した一杯ともなった。

ところで、あの女性はいったい・・・・・?

お久し振りの採点ですネ。
なんと!小松子さんがw
それは興味ありますww
そうですネ〜、二郎でニンニクは必須かと。
私は何らかの事情でニンニクを入れられない時は二郎に行きません(笑)。
ニンニクを入れない二郎を食べるくらいなら絶食しますw
ところで写真は撮り忘れですか。
ご無理でなければ写真も拝見したいです。

SPARK影 | 2008年1月18日 13:20

こんばんわぁ〜お久です

小松子現る!!!ですかぁ
まぁそれはどうでもいいけど
アブラマシが出・来・な・い????これは一大事な事件ですね

松戸二郎をこよなく愛するジロリアンの方々が放っておけるかな?
まぁいづれにしても松戸はラーメンパラダイスですので
むしろ候補が減る程度であっしにはあまり影響ありませんが

ニンニク入れない二郎なんてぇ〜生涯知らぬまま逝きたいです

1日1麺 | 2008年1月18日 18:00

コメント有難うございます。

いやぁホント、ニンニクの入らない二郎なんて二郎じゃないです<キッパリ

>何らかの事情でニンニクを入れられない時は二郎に行きません

この姿勢が、正しいジロリアンですねww

写真は、小松子さんの衝撃とアブラマシ拒否のショックで撮り忘れた、ことにしておきます。

ひもじぃ | 2008年1月18日 21:57

お久しぶりです、エイチです。。
松二も1回行ったのみで最近は行ってませんが変わっちゃいましたか。
皆さんおっしゃるとおり、二郎はニンニクありきですね。
ニンニクが無いと威力半減ですw。
しかもアブラ増しも出来ないなんて・・・。
これからは少しペースアップしましょうよ〜w。

エイチジー | 2008年1月18日 22:35

さんもコメント有難うございます。

>これからは少しペースアップしましょうよ〜

11月中旬以降もあちらこちらに出没はしていたのですが、食べてばかりでレビューを溜めていたら書くのが面倒になり、年末の忙しさを言い訳にしてサボっていた、というのが真相です。
正月休みにでも書けばよかったのですが、それもサボってしまって^^;

暇を作ってアップしますm(__)m

ひもじぃ | 2008年1月19日 10:14

小松子さんが・・気になりますね??

店主(蝶野さん..似)..のアレですかね(爆)

前の怖い..松子さんは、何処へ..。

あひる会長 | 2008年3月9日 23:20