「濃厚豚骨魚介ラーメン+昆布玉子」@麺屋33の写真濃厚を謳うわりに、このスッキリした後味の秘密は何だろう。
ザラつきすら覚える魚粉の存在感も相当なもので、豚や鶏のスープだけがベースでこのドロドロ加減なら、スープのエグ味がもっと執拗に喉元に絡みつく事だろう。でも、そんな感じじゃないんだよね。味噌ラーメンに「ベジポタ」の表現が見受けられたが、豚骨魚介も同様なのか。爽やかな風味と、円やかな口当たりが印象的な豚骨魚介。これは、旨いね。
太麺はモチっとした歯応えで、見た目通りコシも結構強め。芯の部分に残るしっとり感。清涼感のある甘みが滲み出てきて大変心地良い。でも後半になると、この甘みが主役の座に躍り出て、スープの存在感が押し退けられてしまった。バランスが崩れて、偏って来る印象だ。
スープ、麺、具、全てが完成度に優れているだけに、あとは細かな趣味嗜好の問題だね。

ど~も~♫

こちらのお店は「外れ無し」という印象があります~
でも、このメニューは未食です…^^

ビタミンQ(休止中) | 2012年12月30日 13:43

自分は前つけ麺食べましたが、ラーメンも美味しそうですねぇ。

バフ | 2012年12月30日 14:53

白山通りを神保町方面へ南下する際、いつも店頭で待ってる客がいる店だけに、結構期待して行ってみました。

これは良い店ですね!
接客も爽やか。学生が多い街だけにボリューム感も十分。
かと言って、こってりした重たさもないんで、サラリーマン世代にも支持を受けそうな印象でした。
この界隈も気が付けばラーメンやさんだらけになってます。激戦区ですね、ホント。

Dr.KOTO | 2012年12月30日 16:03