「味噌ラーメン+カレーライス・セット(1000円)」@ねぎぼうずの写真【2012.11.29再訪】
寒い季節になると、何故か味噌ラーメンが食べたくなります。町田市の中で、このエリアには何故か味噌ラーメンの店が沢山あります。
最近は近所にある『RA-MEN 3SO』の人気が高まって存在感が薄くなってしまったこちらの店ですが、私は好きです。
19:00頃店到着。他のお客さんは一組二名。後からも一人入ってきました。

最近この店で注文するのは、ほぼカレーとのセットです。単品のラーメンは非常に麺量が多いこの店ですが、セットにすると麺量が少な目になり、カレーと合わせて食べると私にはちょうど良い量になるのです。
麺量は少な目になるとは書きましたが、通常の店のラーメンの麺量と同じ程度になるので、普通の人ならかなりボリュームを感じるはずです。

この日も「味噌ラーメンとカレーライス セット(1000円)」を注文。
出身の『大文字』同様濃厚和風と言えるスープですが、大文字に比べると幾分さっぱり。中華鍋でモヤシを炒め、そこに直接出汁を注いでいると思われます。サッと炒めるだけで、何故かその旨味成分がじんわりと滲み出すから不思議です。一緒に炒められた挽肉も良い旨味をスープに与えています。
最近流行の、少々粘度を感じるほどの濃厚豚骨出汁と比較するとサラッとしています。甘みは排除され、味噌の適度なパンチは安心できる味です。

麺はこの店のスープに良く合うものが選択されています。加水率が高すぎず、適度にスープを持ち上げます。コシもあって旨い。

チャーシューが入らないのが少々寂しいですが、野菜と一緒に炒められた挽肉の旨味があるのでかなり食べごたえを感じます。モヤシも見た目以上にたっぷり入っています。

カレーは良く煮込まれて、具はほとんど溶け込んでしまっています。辛さ適度でこれも旨い。

久しぶりでしたが美味しくいただきました。
相変わらず寒くなると食べたくなるラーメンなのでした。