「熱血醤油(650円)+セットチャーハン(350円)」@熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!の写真【2012.12.08再訪】
実は前回の書き込みから何回か通っているのですが、メニューが被っているので書きませんでした。
今回は久しぶりに店の定番メニューを食べましたのでアップします。

もしも前回食べた坦々麺がまだメニューに残っていたら食べてみようと思いましたが、残念ながら終了していました。そこで先述の通り「熱血醤油(650円)」と「セットチャーハン(350円)」の食券を購入します。チャーハンは定番になってきました^^

開店当初のこのメニューは、もう少し豚骨を強火で炊いて、白濁するギリギリのところでバランスを取っていたような気がしますが、徐々に変化してきました。一度大きな変化があった時、カエシがくっきりとして、豚骨出汁がマイルドになりました。より京都ラーメンに近い味わいに変わったと思います。私にとっては好みの方向へ変化してくれて嬉しい。
マイルドになったとは言え、出汁濃度は相変わらずしっかりしています。スープ作りの際に自然発生したと思われる背脂もスープにコクを与えていて美味しい。

麺もリニューアルされてしばらく経ちましたが、加水率低めでちょっとザクッとした歯ごたえのある麺で、スープに良く合っています。麺は外注しているようですが、恐らく細かいであろう店主の注文に、製麺所も良く応えていると思います。

チャーシューは相変わらず素晴らしい!
厚みがあり大きく、味付けがしっかりしていながらスープの味を壊さないもの。これを2枚入れてくれるとは…店主のサービス精神を感じます。
このチャーシューはバラ肉ですが、流行のトロトロではなくて適度な歯ごたえを残し、噛みしめると肉の旨味がジワッと感じられます。

この日は九条葱がちょっと水分が飛んでいて残念でしたが、これもたっぷりと入れてくれます。このスープに良く合いますね。

ちなみにチャーハンも何回か作り方を変えていましたが、最近は決まって来たみたいです。
最後にスープ用の出汁を寸胴から取り上げて中華鍋に少しだけ注ぎます。なのでしっとりチャーハンになります。この出来栄えも見事で美味しい。

チェーンのラーメン店が爆発的に勢力を強めていますが、それと同じ価格でこれだけの内容のものが食べることが出来ます。
その味、具の内容など、絶対にチェーン店には負けないものです。

なお、この店は本来水曜日は定休日でしたが、水曜日は餃子専門店として営業しているようです。(11:30~14:30)
他にもチャーハンや中華系の丼メニュー、セットメニューなどもあるようで、そちらにも興味がありますw