「超濃厚A級豚骨+ライス(700円+100円)」@熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!の写真8月27日で閉店となるこの店に、最後の絶品豚骨を食べに行ってきました。
平日夜だったら大丈夫だろうと高を括っていたのですが、この店と別れを惜しむ人達で店外に10名以上の行列。
やっぱりこの店は立地や店名から一見さんは少なかったと思うのですが、私がそうであったように
2度、3度と訪店するうちに店主の人柄や味に惹かれて、ファンになった人が多かったのでしょう。
実は先日も冷しを食べに来たのですが、TJさんのレポにもあるようにとんでもないことになっていました。
でもこの日はランチ営業で既にチャーハンが売り切れていたこともあって、回転良くスムーズに着丼となりました。

臭味のないどろっとした豚骨スープ。
挽肉のように固形化した背脂が大量に浮きますが、クドさやしつこさはありません。
臭味やしつこさも旨味に変化しちゃったのかな、と思うくらい濃厚で美味しいです。
九条葱も豚骨の甘味を引き出していて抜群の相性になってます。
麺は中細よりやや太めのストレートタイプ。濃厚なスープを程好く持ち上げる相性の良い麺です。
具は小ぶりで厚手の叉焼2枚、海苔小、メンマ、刻み九条葱。
ライスは最後まで変わらず、茶碗に山盛り。

店内は4年前の開店時から変わらず、店主のみで切り盛り。
小気味良く動き回っているものの、流石にお疲れの様子で大変そうでした。
客は皆、思い思いに店主に声を掛けて退店していきます。
自分も軽く挨拶をして退店。
4年間、お疲れ様でした。

少し前に閉店情報に接したのですが、タイミングが合わずに行かれずじまい
となってしまいました。
京都風に九条ネギがたっぷり入った一杯をいただいてみたかったです。
相模原の名店がまた一つなくなってしまいましたね。

まだ若いご主人のようですから、いずれどこかで復活という話を聞いた際
には、早めに訪問しておきたいものです。

NSAS | 2013年8月28日 21:38

NSASさん、こんばんは。

この店の店主だったらどこかですぐ復活すると思います。
仲の良いブロガー様も多いみたいですので、情報も入り易いと思います。
個人的にはこの店は相模原よりも都心でやった方が、ウケそうな気がしてます。

nga | 2013年8月29日 20:29

ngaさん おはようございます。

私もngaさんに同感です。最初は店の名前から敬遠していました。
その後噂で“旨い”と聞いて初めて食べた時は、確かに旨いが感動を覚えるほどではありませんでした。
ところがいろいろなメニューを試しているうちにマイナーチェンジに遭遇して、それ以来私の好みで落ち着いてくれました。店主の人柄も特筆ものでした。そんな感じでファンになりました。

無くなってしまったのは実に残念ですね。
常連さんと店主のやり取りを聞いた限りでは、今後も何らかの形で飲食業にかかわるようなので、もし新しい店が出来たら行ってみたいです^^

TJ | 2013年9月1日 06:33

TJさん、こんばんは。

残念ですね。
相模原は美味しい店の閉店率が高い気がします。
また美味しいラーメンを食べさせて欲しいですね。

nga | 2013年9月1日 22:51