今年最後の外勤帰り、無性にがっつり系の醤油ラーメンが食べたくなり、今まで未訪だった「醤屋」にやってきました。AEON下市店の裏手で、駐車場とも反対側になってしまうため通りすがりの人にはわかりにくい場所です。近くに「むじゃき」があるので、連食で来る人も多いのかな?。屋台の雰囲気が外観からもかもし出されています。午後1時前とは言え、待ちなしに少し不安がよぎりましたが、店内はカウンター、看板などの飾りつけが外観以上に屋台の雰囲気がビンビン出ています。500円ワンコインでも食べられますがあえて粗挽き生唐辛子ラーメン600円に水餃子350円を足して贅沢にしてみました。竹岡式は今年の東京ラーメンショーでいただきましたが、この店も竹岡式の基本はきちんと押さえています。底が見えないくらいの濃度が高くありながら、決してしょっぱくなく、あっさりしている醤油スープ。このスープなら酒を飲んだ後の締めばかりでなく、京都の新福采館のように朝ラーメンでもいけそうです。辛さは中辛にしましたが、もう一段抑えてピリ辛くらいがベストのような気がします。刻んだ玉ねぎも竹岡式ならではなので、トッピングで次回は増量したいですね。チャーシューもばらまきで味がしみていて柔らかい。カウンター脇でチャーシューを煮込んでいるので、店内に醤油がしみ込んだチャーシューの香りが充満してなおさら食欲を増してくれます。チャーシューは販売もしてくれていたので、お土産用に600g買ってしまいました。竹岡式本来の麺は乾麺なのでしょうが、この店はあえて中細ストレートの生麺を使用しています。やっぱりこのスープには硬めの縮れ麺のほうが合うような気がしますが、あくまでも好みの範囲ですね。85点!。ご馳走様でした。

glucose
うまこ