「にぼしラーメン+中盛増+味付玉子(¥680+無料+¥100)」@にぼしらーめん とつきの写真2012.12.31 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。開店と同時に到着したんですが、店舗写真を取っている内に次々と抜かれて、ほぼ同時に5人で入店、後客4人。12月26日にオープンした新店で、ちょっと注目の旬なお店です。
入口の券売機で「にぼしラーメン」と「味付玉子」(¥680+¥100)を購入。無料の「中盛増」ボタンは、ボタンを押すタイミングが悪く、押す前にお釣りが出てきてしまいました(;´Д`)。麺を選ぶ前に押した方が良さそうです。券売機の向いに製麺室があります。
行儀よく、入店順に奥から並んでカウンターに座り、券を高台に乗せて、店主に声をかけられるのを待ちます。店主からメニューの確認があった時に中盛りでお願いしました。店内は、流石に新店だけあって、清潔そのもの。店は、店主1人で切り盛り。
寸胴から手鍋にスープを移して加熱し、キッチンタイマーで時間を計りながら麺茹で。焦ったりせずに、淡々と調理を進めて行きますが、少し待ち時間が長いです。着席してから、20分以上待って着丼。

想像していたより油が厚めに蓋をしてます。透明感のあるスープは、フンワリと煮干しが香る上品な味で、鶏が主体と思える動物系は、どちらかと言うと控え。醤油ダレの効きも抑え気味で、少しぼやけた感じがします。もう少し醤油ダレを濃いめに効かせた方が、美味しく感じられそうです。途中で、卓上のGABAN BPを振って味を引き締めて食べました。

麺は、少し縮れた太麺。加水率は少しだけ高め、茹で加減は少し柔らかめ。ムニュっとした食感で、モチモチ感があります。自家製麺ですが、上品なスープとの相性は、正直良いとは言えません。麺自体が美味しいので、ここらへんは少し残念。中盛りなんで麺量は多めですが、ペロリと食べれちゃいます。

チャーシューは、厚みは薄めながら大きめのモモ肉が1枚。しっかりした食感に、少し濃いめの味付け。噛むほどに肉の旨みがしみ出てきます。これは美味しい。
味付玉子は、黄身がネットリした半熟加減。味付けは程よく濃いめ。少しスモークした風味がします。これもなかなか美味しい。半分に切ってあるのが食べ易いし、見た目も綺麗なんで好印象です。
メンマはスープの邪魔をしない薄味で柔らかく、シャクシャクした食感。量が多めなのが良いです。薬味ネギは、もう少し多いと個人的に嬉しかったかな。

期待の新店でしたが、スープと麺の相性がもう一つでした。個々は美味しいと思うので、少し改良すると凄く良くなりそうです。少し時間をおいて再訪したいと思います。御馳走様でした。
*今年のラーメンはこれで食べ収め。一年間、お世話になりました。来年も、よろしくお願いしますm(__)m

omuサン こんにちは!

新店舗ですか! いいですね~
来年行こうと思います。

今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします!

ヨコべー | 2012年12月31日 16:19

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

期待の新店だったんですが、もう一押しといった感じでした。
少し時間を置いて再訪したいと思います。

こちらこそ、来年もヨロシクお願いします。

omuサン | 2012年12月31日 16:25

omuサン様、こんにちは。

新店舗での〆お疲れ様です。
まだまだ新店舗は安定していないようで、これからが期待できそうですね。

今年も色々な情報をありがとうございました。
また来年も宜しくお願いいたします。

azteca | 2012年12月31日 16:28

なかなか美味しそうな一杯ですが、期待値は超えられなかったみたいですね。
でも、各パーツはポテンシャルがありそうなので、今後に期待!ですね。(^^)

今年はお世話になりました。
また来年もオフ会でご一緒しましょう♪
よろしくお願いいたします。<(_ _)>
それでは、良いお年をお迎えください。

おさっても | 2012年12月31日 17:11

aztecaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ここは、少し改良するだけで、バツグンに美味しくなりそうです。
少し間を置いて、再訪してみたいと思います。

>今年も色々な情報をありがとうございました。
小生の拙い情報でもお役に立てたのなら幸いです。
来年もヨロシクお願いします。

omuサン | 2012年12月31日 17:25

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

自家製麺も美味しいし、スープもちょっと改良すれば、スゴク美味しくなりそうな感じです。
今後に期待ですね(^^♪

今年はお世話になりました。来年もオフ会でご一緒しましょう<(_ _)>

omuサン | 2012年12月31日 17:28

omuサン、こんばんは。

行かれましたね。営業していて良かったです。
味についてはまだ安定していないのかも知れません。
チャーシューの大きさや麺量も随分違うような気もしますしw

券売機は要注意ですね。自分も中盛増のチケットが上手く買えずに
チャリチャリと何回も恥ずかしい思いをしました。

2度目になっちゃいますが、来年も宜しくお願いしますm(__)m

nga | 2012年12月31日 18:00

どーもです!

今年は大変お世話になりました!
来年もまた宜しくお願い致します^^

それではよいお年を~

チャンタ | 2012年12月31日 18:53

こんばんは

相模原方面にはなかなか行けませんが、なかなか魅力的なお店がありますね。
来年は遠征してみたいと思います。

本年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

atom | 2012年12月31日 19:09

omuサン、こんばんは。

こちら、ネット上の評判も良いので、注目していた一店です。
それにしても、煮干し系、流行っていますね~。このエリアにも来ましたかw
新年早々に追随したいと思います。

来年も宜しくお願い致します。

hori | 2012年12月31日 19:21

マニアックな立地が相模原っぽくていいですね。
20分かぁ~。
へへへ。
ビジュアル的に麺に特徴がありそうですね。良くも悪くも。

今年も新店登録&レビュありがとうございました。
とても参考になりました。
来年は味たま評論家としての地位を確立して欲しいです(笑)

良いお年を~♪

たか&よし | 2012年12月31日 21:10

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ngaさんのアドバイスに従い、RYU○○○星人さんのHPで確認してから訪問しました(*^^)v
ngaさんの評価も良かったですし、各WEBでの評価も良かったので期待してましたが、まだ味が安定していないのかもしれません。少し時間を置いて再訪したいと思います。

>チャリチャリと何回も恥ずかしい思いをしました。
券売機は気を付けないと、ちょっと恥ずかしい思いをしてしまいますね。とっとと諦めて口頭で注文しちゃいました(^_^;)

来年もヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2012年12月31日 22:39

チャンタさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

今年はお世話になりました。また合同オフ会で会えることを楽しみにしています(^^♪
来年もヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2012年12月31日 22:41

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

相模原も良い店が多いんです。来年は、ぜひ遠征してください。

今年も一年、お世話に有りました。来年もヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2012年12月31日 22:43

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここの煮干しはフンワリ香る程度で、あまり煮干が強い訳では無く、バランス系ですね。
期待の新店だと思うので、これからも注目していきたいと思います。
horiさんのレビュー、楽しみにしています(^^♪

今年も一年、お世話になりました。来年もヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2012年12月31日 22:50

たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

立地がマニアックですかね?けっこう繁盛している商店街で、中華屋さんなんかも多い通りなんですヨ(^^)
ラーメンが提供されるまでの待ち時間が長いのは、オペが安定すれば、おいおい解決されていくと思ってます。

>今年も新店登録&レビュありがとうございました。
小生の拙い情報がお役に立ったのならば、幸いです。味玉の評価も多少は役に立っているのですかね?

来年もよろしくお願いします<(_ _)>

omuサン | 2012年12月31日 22:57

omuサン、こんばんは。

新年おめでとうございます。
昨年は、新参者の私を受け入れていただき、感謝しています。ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします(^-^)

此方は確か新店ですよね?
素早い訪問、さすがです!!

コバト | 2013年1月1日 00:03

omuサン、こんにちは。今年もよろしくお願いします。

新店レポ、ありがとうございます。オリジナリティも高いし、まだまだ伸びシロがありそうですね!

1500円のキング煮干しチャーシュー麺が気になる~

人類兼麺類 | 2013年1月1日 09:29

コバトちゃん、こんにちは。

明けましておめでとうございます。今年もヨロシクおねがいします。
またオフ会で飲みましょう(^^♪

ちょっと期待の新店なんで、間をあけて再訪するつもりです。

omuサン | 2013年1月1日 14:00

人類兼麺類さん、こんにちは。

明けましておめでとうございます。今年もヨロシクお願いします。

>1500円のキング煮干しチャーシュー麺が気になる~
そういえば、そんな高額メニューもありましたね。高額メニューは、人類兼麺類さんの担当ってことで、レビューをお待ちしてます(^u^)

omuサン | 2013年1月1日 14:03