horiさんの他のレビュー
horiさん、こんばんは。
もう人気が出始めているのかな?人気がでてくると、もう少し調理時間の短縮を望みたいところですね。
麺とスープの相性が、もう一つといった感じがしましたが、スープを飲みながら食べれば良い話しではありますね^^;
これから、もっと良くなると思うので、少し時間をあけて再訪したいと思っています。
omuサン | 2013年1月5日 17:22omuサン、こんばんは。
>スープを飲みながら食べれば良い話しではありますね^^;
まあ、私も普通はこういう捉え方をしないのですが、魅力的な麺だったので、あえてこのまま行って欲しい気がしましたw
現状でも十分に旨いですが、もっと良くなると期待したくなる店ですね!
店主のラーメン愛を感じる一店でした。
hori | 2013年1月5日 17:51horiさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますw
こちらの店、地元の友人に調査を依頼されていた店でした!
こんな本格的なラーメン店がサウザンロードにオープンするのは初めてではないかと思います。
この界隈はラーメン不毛の地とも呼ばれていましたので、今後の展開に期待したいですねw
近々食べに行ってきますw
TJ | 2013年1月7日 12:52TJさん、新年おめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
おっしゃる通り、サウザンロードには似つかわしく無い本格的ラーメン店ですw
強いコダワリの感じられる一杯で、食べていて楽しかったです。是非、訪問してみて下さい。
このエリア、開発が進んで、有力ラーメン店も増えて来そうな気がします。
今後の発展に期待したいところです!
hori | 2013年1月7日 20:12
hori
nga

13:40頃訪問。先客は2名だったが、後客続々入店。新店として順調な滑り出しを見せているようだ。店内は適度なスペースで、カウンターとテーブル席1つ。非常に清潔にされている。店主さん1人による切り盛りで、接客は良い意味で素人っぽく感じの良いものだ。
15分位待って漸く着丼。待たせ過ぎだが、これは時間、経験とともに改善されていく部分だろう。焦って調理が雑になるよりもずっと良い事だと思う。
スープはオーソドックスな醤油色で、表層をやや多めの液体油が覆う。
飲んでみると、煮干しの主張は非常に穏やかなものだ。えぐ味、苦味は皆無と言ってよい。昨今流行のエクストリーム系とは真逆の方向性。薄いという事では無く、「和」を強く感じさせる上質の優しい出汁感。
動物系の出汁もしっかりと味を下支え。液体油のコクと相俟って、ラーメンとしての力強さをもたらしている。野菜等の出汁感も感じられ、アッサリしていながら実に重層的。最後まで飽き無い味わいだ。
カエシの効きもまた穏やか。出汁感を損なわず、それでいながらヒキはしっかりと確保されている。
語弊があるかもしれないが、どことなく饂飩を彷彿とさせる懐かしい味わいのスープ。刺激やパンチは無いが、全く不満を覚えない。体が自然に求めてしまう感じ。結局、完飲してしまった。
麺は軽く縮れた中太麺。しっかりとしたコシがあり、固めの茹で具合。ポクポクとした食感が特徴的で咀嚼が楽しめる。これもまたスープ同様に饂飩を想起させる質感だ。その為か、スープの持ち上げが良いとは言えないが、妙にこの一杯に調和している。麺を啜りながらスープも飲んで食べ進めるのが良いと思われる。表面ツルツルで喉越しは非常に良好。
中盛(無料)だと中々の量で、十分満腹になれた。
具として、チャーシューは中々立派なものが1枚。低温調理のものらしく、しっかりとした歯応えで噛むと旨みが滲み出すジューシーなもの。味付けも嫌味無く肉本来の味わいを楽しめる。
メンマは硬めでサクサク食感のもの。クセの無い味付けで良い箸休め。
刻みネギは増量したが、新鮮なものらしく清涼感バッチリ。過度にネギ臭く無いのも高ポイント。
以上、シンプルな構成だが、全く不足は感じなかった。
「和」の世界観を強く打ち出した煮干しラーメン。独特だが、完成度は非常に高いと思う。まさに老若男女向け。今後の発展に期待したい良店だ。