14時過ぎ。先客3後客4。そんなこんなで今年の初仕事が終了。相変わらずこんな時間になってしまうのですね。今年の仕事も蛇ィだなあ…。というわけでお昼の分です。まだ年が明けて4日目。お店選びは慎重になりますね。この時期は雑誌等の定休日なんてあてになりません。自分の目で確認するのが一番。というわけで突撃です。入り口入って正面右手に券売機。前々回はつけ麺、前回は中華そばをいただいたのですが、今日は迷うことなく中華そばを。なぜって…寒いからですよね。あと前回ハマった豚丼も忘れずに。それにしてもお正月気分というのはなかなか抜けないものですね。三日間「食っちゃ寝」を繰り返したこの身体。おもしろいほど重くて動けません。こりゃ明日からまた走らなきゃダメかなあ…なんて事を考えながら待つこと数分で着ドンです。まずはスープから。ひと口目はかなり魚介が来ますね。鯵煮干しっていうんですか?前回よりもクッキリと魚介を感じます。正直一瞬だけ嫌な予感がしましたが、食べ進めるウチに気にならなくなりました。自分的には尻上がりによくなるタイプのスープですね。麺は相変わらずのプッツン系ツルシコストレート細麺。この麺はホントに旨いですね。好きです。大盛りにしたのですが、もうひと玉追加したいぐらいですね。かなりお気に入り。トッピングはやはり低温チャーシューが特徴的でしょうか。とても良い塩梅です。穂先メンマも見た目キレイでよいですね。あとネギがシャキシャキしてるのも◎。で、最後になっちゃいましたが豚丼。これは前回同様、かなり絶品でした。短冊切りのチャーシューがこれでもかってぐらい載ってます。ごはんの量もけっこう多いですね。やや濃いめのタレが男メシっぽくて、ついつい箸が進みます。個人的にコレは外せないかな。というわけで今年の初ラーメン(昨日のはつけ麺…)はコチラでした。店主殿の笑顔に癒され、気持ちよくスタートを切ることができそう。ぜひまた伺いたいと思います。ご馳走様でした。
へびぃ~ ココは好きやね~