なかじまさんの他のレビュー
どもー。
この店も最初のころとはかなり変わってきているようで,メニューも増えてるようで,是非再訪したい。
でも,遠いんですよね~。
Ra.Ibasen | 2013年1月9日 23:15どもです。
今年も宜しくお願いしますm(__)m
次郎インスパイア系でしっかりした味わいのようですね~!!
こういうお店なら行ってみたいです♪
ただ、場所的になかなか行く機会が無いのが課題ですね^^;
アキブン(そろそろダイエット) | 2013年1月10日 01:17>ラ.茨専さん
昨年はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
個人的には、良い意味で変わった感じがします。
ご訪問される時は、豚入り・カラメをオススメします。
でも、そちらからは遠いですよねぇ・・・汗
なかじま | 2013年1月10日 02:14>アキブンさん
昨年はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
ご近所の大盛軒とは、また一味違う感じで、なかなかですよ。
ただ、この辺は他に選択肢も少ないですからねぇ・・・汗
なかじま | 2013年1月10日 02:20
なかじま
part2gourmet
ももも
あひる会長
ペンギン軍曹

電話番号非公開&車で1時間の場所なので、年始営業開始日は未確認。
玉砕覚悟でお伺いしたところ、めでたく開店中。
前回(半年前)訪問時より、営業時間が変更になっていました。
定休日の店内表示はありません。また、値段なども変更になっているようです。
とりあえず、わかるところだけ修正しておきました。
店員さんも拝見したことが無い方でした。店長さんは休みだったのかな。
さて、注文したのは「豚入りラーメン中 800円」。
コールは「麺固め・野菜普通・アブラ多め・ニンニク少なめ・カラメ」。
卓上の「ラーメン醤油」は無くなり、紅しょうがはセルフに変更になっています。
【スープ】
全体的に、前回訪問時とはだいぶ変わりました。
スープは非乳化で、多目にお願いした背油もだいぶ少なめなせいか、サラサラです。
一番変わったのが「甘み」。黒糖のような後味を残す風味は、個人的にはストライク。
恐らくカラメとの相性は抜群。出汁感も上手くマッチし、ガツンとした味です。
【麺】
平打ち低加水中太麺。中盛200g。これも微妙に変わったかもしれません。
前回と同じ「固め」ですが、かなり固めに茹でてあります。
コシというよりも、ザクザクと歯応えを残す感じ。
ただ、麺自体の味が良いので、それも許容範囲。
むしろ、終盤はいい感じの硬さになるので、最後まで手が止まりませんでした。
【具】
野菜は、キャベツ数切れ・後はもやし。クタっとした茹で加減。
キャベツの量が激減した以外は、前回同様のしっかりしたボリュームです。
肉は、バラチャーシュー4枚。分厚く大きめで、満足度高いです。
少し濃い味にも感じますが、トロッとした舌触りでしつこさを感じません。
もやしと一緒に食べると、これがまた丁度いい感じ。
背脂も前回同様マシコールでしたが、今回の印象だと「マシマシ」にしても良いかも。
県内では、ここのようなドロッとした背脂を乗せてくれる所は少ないので、貴重です。
ちなみに「にんにく少な目」は、どこにいるのかわかりませんでした。
背脂に混じってたのでしょうか。
【総評】
県内他所の二郎インスパイア系は、終盤に薄さを感じる大人しいものが多い印象ですが、
ここのはしっかりとしたガツン風味が楽しめます。
好みに身を任せ、素直に点数を付けたところ・・・たまたま前回と同じ85点。
色々と変更点があったものの、押さえどころをしっかりと押さえてくれました。
やはり、個人的に求める「ガツン二郎系」は、ここがメインになるようです。