こんばんは^^ 栃木街道さん^^ 一度頂いてみたい二郎さんです^^ 一年が始まり、一年がとっても長く感じます^^ この一年で色々な所の二郎さんで頂きたいです^^ 高田馬場もとっても気になります^^
RamenNoodleSoup | 2013年1月7日 18:54>麺ちゃん(ようやく一息^^)さん
こんにちは。今年もよろしくお願いします。
栃木街道店はぜひ食べてみてください。小金井、野猿の雰囲気が色濃く残った、おいしいお店ですよ。
遠いですけどね!(自分はここが一番近いんですよ、ハァ~~)
つるつる王子さん こんばんわ!
店主さんに確実に認知されてますね。
食べれる人にはハンパなく盛ってくれますもんね。
自分、最近はとんと二郎ご無沙汰です。馬場、復活したらいってみまっす!
アッキーラ(活動停止) | 2013年1月7日 22:23>アッキーラ(当分復活できず・)さん
こんばんは。お返事遅くなってごめんなさい。
今年はまた、つけ麺の方にも行ってみます。
松戸のとみ田、妻沼の福は内、宇都宮の村岡屋(つるやで修行した人のお店)がお気に入りです。
しばらくご無沙汰してしまいました。

SARU36
Boys2麺
硬め濃いめ
じゅーじゅ
RTG麺

今年の初二郎は、ホームのここで。と言っても二郎巡りをあちこちしていたので、11月26日以来の訪問です。お正月の臨時営業で休日だったので心配していたのですが、心配通り、40人以上の待ち客で、並び始めから食べ始めまで、1時間50分かかりました。ぐはぁ~・・・。
券売機をみると、豚入り、ダブルなどはみな売り切れで、大と小のみ。これも混雑を見越しての処置なのでしょう。
ヤサイニンニクのコールで出てきた丼がこちら。今日は並びもヘビーでしたけど、丼もヘビーです。今まで見た盛りの中で最大のヤサイ盛りでしょう。お正月の特別盛りでしょうか・・・。
さっそくいただきます。・・・史上最大の野菜盛りはモヤシ/キャベツは6:4くらいで、キャベツ多めでシャキシャキ。ニンニクはいつもより細かい中粒のみじんです。スープは乳化系ですが、醤油があまりとがっていません。前回の11月の時もそう感じました。小さな固形の背脂は相変わらず沢山入ってます。・・・麺はもともとは野猿タイプのやや狭めで、かつ三田や小金井のような柔らかな茹で加減なのですが、11月、今回とすこし広めの幅にシフトしてきているみたい。麺に醤油が染み込んだ色が濃い目です。すきやき二郎もしましたが、今日は前回の桜台と違い、なかなかおいしくいただけました。卵自体がよかったのかも。豚は2つかと思ったら、厚切りの端っこ肉があと2つ入っていて、ボリュームはかなりあり。やや硬めの仕上がりでした。・・・ヤサイがすごい量で、予想通り最後は格闘していました。ごちそうさま。
※なお、“直系二郎巡り”最後の一店舗だった高田馬場は16日から、「新体制」で営業再開だそうです。近いうちに行く予定です。松戸のように、まったく変わってしまうのかも知れません。