「ラーメン(600円)+ライス(100円)」@矢口家 平塚店の写真【2013.01.07初訪】
昨日、釣り友達から誘われて湘南某所で釣りをしました。寒風吹きすさぶ中、何時間も釣りをしていれば当然体が凍えます。みんなでラーメンを食べて帰ろうということになり、遅い時間まで開いているこちらの店へ。

こちらは老舗で、以前から食べてみようと思っていたのですが、駐車場が分からなくて食べることが出来ませんでした。駐車場の入口は実に分かりづらい^^;
21:15頃店に入ります。カウンターのみの店内は、結構な数のお客さんが食べていますね。人気があるようです。
初めての店なのでやはりノーマルで行こうと思い、私は「ラーメン(600円)」と「ライス(100円)」を注文。みんなで釣り談義をしながら待ちます。
こちらはもともと介一家出身とのことなので、家系総本山 吉村家の直系ではありませんが、『近藤家』を起こした近藤氏が介一家を手掛けていたはず。近藤氏は総本山でのキャリアがあることから、遠いながらも総本山との関わりがある店だと言えそうです。この辺は“壱”系や“たかさご家系”などとは違うところですね。
私は麺堅めで注文したので、そうでないお客さんに比べると早めの提供となりました。

スープは聞いていた通り総本山直系店などと比べるとライトな部類に入ると思います。出汁はサラッとして、カエシも優しいもの。しかし鶏油とのバランスが良いのか、決して物足りない味ではありません。どちらかと言えば豚骨スープは濃厚な方が好きな私ですが、これはこれで悪くない。
っで、良く考えたらこうしたライトなスープこそ酢で自分好みに味変を図ると旨かったのでした。食べ終わってから気が付いた!!!
一緒に食べた友人は、少々酢を入れたところ、味の輪郭がくっきりして旨かったそうですw

麺は丸山製麺のものでした。酒井製麺のものと違い、断面が丸いもの。モチっとした食感で、堅めで注文したところちょうど良い“堅め”で仕上がってきました。このライトなスープを良く持ち上げます。

チャーシューは大判。味付けは優しく、スープに良く浸して食べるタイプ。
そしてホウレンソウは量がたっぷりで驚きです。恐らく冷凍ものだとは思うけど、クタらず、良い食感を残していました。家系ラーメンに入るホウレンソウが好きな私です。このホウレンソウなら増したいくらい。
更に海苔は総本山直系と同じく大判が三枚で、スープに浸しても溶け出さない、なかなか良質です。

そして毎度同じように一緒に注文したライスに卓上のギャバンの胡椒を強めに振り、スープに良く浸した海苔を巻いて食べます。これは旨いです。お勧めw

それにしても今日日この内容で一杯600円で提供しているのは立派だと思います。店の方の接客も非常に丁寧で◎