「塩そば+鶏油」@塩そば 桑ばらの写真昼どき、池袋にて待ち時間が発生したので運良く再訪問。6年ほど前は友人と隔週くらいで通ってました。
先客6、後客2名、無料の鶏油は食券手渡しと同時に口頭で追加注文。
男性店員さんは
「鶏油マシですね♪」
と笑顔で応対。待つ事1分と激速!

ではスープからいただきます。
鶏油が心地良く香る、澄んだ黄色のスープは軽く魚介の香りも効いた強めの塩加減。
麺はバリカタな茹で具合、角張った細いストレートでシャープな舌触り。量は140gほど。
チャーシューは片面を炙った厚さ2cmほどあるホロホロの肩ロースっぽい部位が1個と1カケラ。
他の具は、海苔、メンマ、刻みネギ数切れ。
海苔の上の粉末は、撮影後に確認しようとしたら、スープを被ったのか消えてしまったので判りませんでした。

塩分強めに麺硬めと、尖りが目立つ攻撃的な鶏清湯ですが、ウマいです♪
券売機に書いてあった鶏油マシは正解ですね。旨味も香りも増して良い効果。見た目よりかなりイイです。
そして前回も思いましたが、やはりこの味、地鶏研に似てる気がします。経験上「伊達屋」と「米屋」のいいトコを組合わせて鋭くしたような一杯、自分が気に入らないハズがありません。

最近はまた隔月程度で池袋に行けそうなので、未訪も開拓しつつタイミングが合えば再訪したいです。

おっ!高得点ですね!
見た目に美味しそうな塩ラーメンですね。
焦げ目のついたチャーシューも旨そう!
海苔の上の粉末が何なのか気になります(^^;)

酒乱 | 2013年1月16日 00:50

酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ

>見た目に美味しそうな塩ラーメンですね。
澄んだ塩スープは魅力的ですよね~。

>海苔の上の粉末が何なのか気になります(^^;)
多分節粉じゃないかと思うんですが…なぜ突然消えたのか不思議ですw

ターポン | 2013年1月16日 01:00

おぉ、超高得点じゃないですかぁ!
何度かお店の前を通ったことはあるんですが、
まだ食べたことはないんですよ。

>やはりこの味、地鶏研に似てる気がします

むむっ!
コレは気になりますね~♪
地鶏研には行けないので、此方に突撃します!!w

おさっても | 2013年1月16日 11:24

ターポン様、こんばんは。

池袋も最近行っていないので、久々に池袋に行きたくなりました。
こちらの系列は数店いったことがありますが、こちらはまだ未訪でした。
花田が近くにあるので、そっちは結構いったのですが・・・
高評価の1杯是非食べたいです。

azteca | 2013年1月16日 21:12

ターポンさん、こんばんは。

最近池袋行ってないな~

>そして前回も思いましたが、やはりこの味、地鶏研に似てる気がします。
これを聞くとやはり行かないくてはなりませんね!!

SSS | 2013年1月16日 22:13

おさってもさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>地鶏研には行けないので、此方に突撃します!!w
ぜひ伺ってみてください!
極端なチューニングですが、美味しいですよ♪

ターポン | 2013年1月17日 17:26

aztecaさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>花田が近くにあるので、そっちは結構いったのですが・・・
自分と逆ですね~w
花田は未経験なのでコチラも機会をみて行ってみます!

ターポン | 2013年1月17日 17:29

SSSさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>行ったときはこちらと悩んだ末に花田行ってしまったんですよね~
ココは花田とは対極な感じですよね~。
塩の気分のときにはぜひ伺ってみてください。
地鶏研に近い味、機会があれば経験してもらえると嬉しいです☆

ターポン | 2013年1月17日 17:41

どうもー。
めっちゃ高得点!
池袋ですね。場所確認しました。
近く訪問します!

そうた | 2013年1月20日 18:40

そうたさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>近く訪問します!
ホントですか!
場所がちょっとわかりづらいと思うので気をつけてくださいね~。
レビューお待ちしてます♪

ターポン | 2013年1月24日 02:22