1/4の22時頃に訪問しました。1年以上ぶりの訪問です。先客は6名ほどでまずまずの賑わい。会社の飲み会(打ち上げ)があり、若干隙間の開いた胃袋が欲するのはラーメンでした。12/30に大宮二郎で〆、今年はまだ食べていないので禁断症状が出始めてました。ふとド豚骨が食べたくなり、ふらっと高田馬場で途中下車。。。お店に入り券売機でラーメン(はりがね)をポチッと。こちらの券売機は、麺の硬さまで指定のところが面白いですね。着席して1分ちょっとで注文の一杯が着丼でした。流れてくる豚骨の香りがたまりません。表面は膜が張るほどではないものの、相変わらずかなり濃厚そうなビジュアルです。青ネギときくらげがたっぷりで、見た目も非常に綺麗です。まずはスープから頂きますと、口の中にはいつもの豚骨の香りがきます。脂とタレの味も強いので、身体に悪いのは分かるものの、癖になる味です。次に麺に行くと、博多標準のハリガネ茹で細麺が、かなり良い噛みごたえです。しっかりスープを持ち上げてくれるので、ズバズバ啜りたくなります。具のチャーシュー、きくらげと海苔は普通ですが、くらげをスープに浸して食べると、濃厚な豚骨にあっさりしたきくらげの味に良く合います。もちろん替え玉を頼みました。替え玉ハリガネをコールし、現金100円をカウンターに置きました。卓上のゴマをたっぷりと入れ、高菜を何倍か載せて、最後にニンニクをちょこっと。ニンニクは市販の摺り下ろしなのが残念なところ。やはりクラッシャーがあって欲しいです。高菜もちょっと歯ごたえが抜けた感じで、好みではないです。味が薄まった分、卓上のタレを掛けて味を整え、全体を混ぜ混ぜ。いつも通りのカオスな味が食をそそり、替え玉後もあっという間に完食しました。相変わらず博多ラーメンとしては安定したクオリティですね。お腹いっぱいになって身体も心も温まって退店しました。ごちそうさまでした。
ふとド豚骨が食べたくなり、ふらっと高田馬場で途中下車。。。
お店に入り券売機でラーメン(はりがね)をポチッと。
こちらの券売機は、麺の硬さまで指定のところが面白いですね。
青ネギときくらげがたっぷりで、見た目も非常に綺麗です。
濃厚な豚骨にあっさりしたきくらげの味に良く合います。
もちろん替え玉を頼みました。替え玉ハリガネをコールし、
現金100円をカウンターに置きました。
高菜もちょっと歯ごたえが抜けた感じで、好みではないです。
相変わらず博多ラーメンとしては安定したクオリティですね。