「背脂づけ麺680円」@匠神角ふじ 柏店の写真土曜16:00訪問。待ち1カップル。食券を渡すと冷盛りか熱盛りか聞かれるので、熱盛りでオーダー。
待つこと3分でカウンターの一番奥に着席。真横に冷蔵庫があるせいかすきま風のような冷風が足に当たって寒い。

15分後対麺、相変わらず麺ゆでに時間がかかる。その間ずっと厨房を見ていたが、スープに玉葱を山盛り一杯、お酢を一巻き、ワカメ少々を入れてレンジでチン。麺の上にメンマとゆで卵半分を乗せて出来上がり。 メンマは、袋入りを開けて乗せるだけ。卵は茹でただけで味付けなし。 ここも「麺屋こうじグループ」なので、具もスープも工場で作ったものをアルバイトが盛り付けるだけなのでいつ来ても同じ味がする。船橋の「無限大」や「優勝軒」とほぼ同じ味。

ただ、だからといって不味いわけではなく、そこそこ美味しい。特に角ふじ系でも雅會グループより太い麺が噛みごたえ十分で美味しい。スープも今回は背脂が入っていたのでこくがあり、テーブルの醤油漬けにんにくやお酢や花胡椒を加えながら好みの味にすればこの値段では十分満足出来ます。最後にスープ割りに玉葱を加えてもらいました。ご馳走さまでした。美味しいのですが、化調ならではの味で面白味がありません。もう少し同じグループ内でも独自性を出してほしいと思います。唯一、ここの豚は結構大きくて美味しいのですが、今回は脂身が多くて残念でした。