1/11(金)夜、東京ラーツアー始動初日、「創作麺工房 鳴龍」からの連食で、本日3軒目となる訪問はこちら。基本東京ラーツアーでは、ラー本を基本に訪問店を事前にセレクトするのだが、こちらの店は取り上げられた事が無いと思われる。しかしながらRDBでの周辺情報で、‘チャーシューめん’のビジュアルに惹かれ、今回ツアーに組み入れた次第。19:10着、券売機では同額で‘激辛チャーシューめん’もあったが、先ずはデフォの表題を購入。先客無し、2名掛けのテーブルに着座、おばちゃんに券を渡す時、「並と中がアルヨ」と大陸訛りで効かれたので麺量を聞き(並:150g、中:200g)、明日もあるので無理せず「並」で。直ぐに後客2名。どうやらご夫婦で営んでいる様子。待つ事5分で着丼。ビジュアルは、チャーシュー十数枚(千切れているものも合わせて)、刻みネギしか見えなかったが、チャーシューの下には半玉とメンマも隠れており、それらが黒い醤油スープに乗っている。丼は想像したものより小ぶりながら、やはりチャーシューのボリュームは見事、畳返しの如く乗っている。スープから。ややしょっぱ目の醤油の味わいが強めに前面に出ているスープであるが、濃いめ大好き信州人には問題無し。課長さんも控えめで、ひたすら醤油の味わいがビンビンと連打の如く押し寄せてくる感じ。何か小細工が無くて、逆に判りやすい味わい。後からチャーシューを食って思うに、チャーシューの浸けダレをベースにしていると思う。嫌いでは無いよ。麺は中太の軽い縮れの入った麺。茹で加減は丁度良く、スタンダードなものながら、濃いめのスープにも何とか対等に存在している。中盛り200gでもイケた感あり。具の主役を張るチャーシューは、好みの豚バラ系。こちらも醤油ダレが強いものの、そのシンプルな味付けは意外とイケる。適度な弾力、好みの脂身の存在、そして何よりもその量に満足を覚えるが、外国産か?ほんの少しばかりクセのある味を感じる。でもしょっぱ目の味なので、苦にはならないレベルのもの。始めは判らなかったが、チャーシューをめくって食っていると、思いもしなかった半玉に遭遇。何かプチ幸せを感じたよ。メンマも潜んでおり、業務的味付けながら、ウレシイね。ネギは風味が抜けていた。量も少なめで、やや残念。スープは本日3杯目となるので、半分残し。チャーシューのビジュアルに誘われて訪れた、ラー本にも載って無いマイナーな店ながら、ちょっとした拾い物、と言った店。本日は注文しなかったが、+¥50-でギョーザセットとなったり、中盛りまで同額と言うチョイとしたサービスもいいではないか。ラー辛党であるので、機会あれば‘激辛チャーシューめん’を中盛りでイッテミルヨ、、、