11:30の開店時間に合わせて訪問。先客3名後客続々。矢張り人気店のようだ。店内は、L字カウンターの他に座敷のテーブル席も有り。清潔感は文句無し。男性2人による切り盛りで、接客は物静かながらも良好。焦がし醤油と迷ったが、煮干をダイレクトに味わうべく本メニューを選択。暫く待って着丼。ビジュアルが美しい。まずはスープを一啜り。うむ、煮干が前面で主張。非常に強い風味旨みが出ている。奥床しさの無い煮干感、本日の自分の期待通りだ。ただ、出汁感の割には嫌な苦味、えぐ味が抑えられており、丁寧に出汁を取っている事が窺える。鶏出汁のコク、旨みはキッチリと全体を下支え。味わいに厚みをもたらしており不足感を感じない。カエシは、風味の面での主張が強め。仄かな甘みが感じられる味わいで、これが煮干の嫌味を打ち消す方向に働いているようだ。塩分濃度は適度で、トガりは無いながらも、十分なヒキをもたらしている。全体として、巧妙な組み立ての見事な濃厚煮干スープだ。麺はストレートの中細麺。低加水の上質な麺で、しなやかながらもしっかりとしたコシ、歯応えを有する。潔い破断感が快感。ただ、個人的には、もうちょっとだけ固めの茹で加減の方が好み。スープの持ち上げは勿論文句無し。量は意外と多めだった。結構、丼にギッシリと詰まっている感じ。普通盛でも十分に満腹になれた。具として、チャーシューは中々立派なバラ肉が1枚。ホロホロ&トロトロに柔らかく煮込まれている。脂身が甘美な味わい。醤油による味付けが強めだが、非常に美味。味玉は黄身トロトロで絶妙の茹で加減。表面に醤油の色が着いている。濃厚な味付けで美味。メンマは固めのコリコリ食感で、好みの薄い味付け。良い箸休め。刻みネギは多めに乗る。その食感、風味は非常に良い機能を果たしていた。上質感とジャンク感が程好いバランスで両立されている煮干醤油ラーメンを堪能した。CPの面でも魅力的な良店だ。
まずはスープを一啜り。
全体として、巧妙な組み立ての見事な濃厚煮干スープだ。