2012年12月17日(月)21:45分頃到着。外待ちなしですぐに入店。近くで飲み会の後の〆で食べに行きました。注文は【つけそば】麺コールは大盛りでお願いしました。ほぼ満席の為かちょっと時間がかかり15分程で着丼。【つけ汁】以前食べた時と特に変わったところは無いようです。シャバ系の鶏白湯ベースに魚介を合わせたタイプ。塩分濃度は高めで、あぶら加減は若干多め。昨今の鶏白湯つけ汁だと、結構濃厚な物が多いですが、これは個人的にはシャバ系だと思います。底の方を良く見ると、煮干しの粒が少々残っていた。ちょっとかじってみたら、鰯系の煮干しかな?【麺】中太平麺。茹で加減つけ麺的にちょうど良く、若干硬めで歯応えがあるタイプですが良く噛んでみると、ちょっとゴムっぽい食感かな~?大盛りで頼んだんですが、途中でちょっと飽きてきた。それと今回は水切りが良くなく、底の方に水が結構溜まっていた。つけ汁がシャバなんで絡みは良くない。【具】鶏チャ2枚、メンマ、かいわれ大根、糸唐辛子、海苔。鶏チャはサッパリした味付けでいつも美味しい。メンマも味付け濃過ぎない程度。かいわれ、糸唐辛子は良いアクセント。 海苔は普通。最後はスープ割をしてもらって完食。【基本】78【鶏チャ】+3【水切り】-3【大盛りサービス】+1【総評】シャバ系鶏白湯ベースに魚介が仄かに香るつけ汁。麺との絡みも弱いので、飲んだ後や、あまりヘビーな物を食べたくない時なんかには最適なつけ麺じゃないでしょうかね? 個人的には、この麺で大盛りはちょっと飽きました。もう少し小麦の旨みが感じられるような物なら500G位でも美味しく食べれちゃうんですが。次回食べるなら普通盛りで食べます。ご馳走様でした!
近くで飲み会の後の〆で食べに行きました。
注文は【つけそば】麺コールは大盛りでお願いしました。
ほぼ満席の為かちょっと時間がかかり15分程で着丼。
【つけ汁】以前食べた時と特に変わったところは無いようです。
つけ汁がシャバなんで絡みは良くない。
【具】鶏チャ2枚、メンマ、かいわれ大根、糸唐辛子、海苔。
かいわれ、糸唐辛子は良いアクセント。 海苔は普通。
最後はスープ割をしてもらって完食。
ご馳走様でした!