11:30過ぎに訪問。先客2名後客5名。店内はこぢんまりとしており、壁対面型カウンター席2列のみ。ある意味、渋谷らしい感じがする。男性2人による切り盛りで、接客は良好。麺の種類、辛さレベルを訊かれて返答。暫く待って配膳された。麺は、胚芽麺を選択。灰褐色を帯びた太麺で、黒い粒子が見受けられる。断面は角ばっている。食べてみると、強いコシ、歯応えがあり、濃厚豚魚系つけ麺には間違いの無いタイプ。風味、瑞々しさという点でも文句無しの上質な麺だ。この系統は、麺が良いと満足度が段違い。量は並で220gとの事で、やや少なく感じられた。一般的な男性であれば、同額の大盛(330g)を選択すべきだろう。つけ汁は、辛さ2倍を選択。ただ、さほど赤みを帯びている訳でも無い。粘度はかなり高い。麺をつけて食べてみると、豚骨を主体とする動物系出汁のコク、旨みと、節系を主体とする魚介系の風味旨みが濃厚に感じられる。バランス的には非常にオーソドックスで、格別目新しい点は無いが、キッチリと正攻法で作られているという印象だ。そして、絶妙のアクセントとなっていたのが辛味。中本等のように唐辛子が前面で派手にアピールして来るタイプでは無いので、出汁感がしっかりと味わえるのが素晴らしい。それでいながら、出汁感を後追いして感じられる辛さは中々のもの。ジンワリと、でも力強く辛い。水を飲みながら食べないと結構キツかった。チャーシューは、脂身比率が高めでトロトロに柔らかいバラ肉が2枚。適度な味付けで非常に美味。メンマはサクサク食感のもの。薄めの味付けで良い箸休め。柚子、刻みネギ、刻み水菜は、スープ割にするとその清涼感を満喫出来る。他に海苔1枚。丁寧にバランス良く作られた濃厚豚魚。食傷気味の系統だったが、辛いメニューにしたので十分に楽しめた。
麺の種類、辛さレベルを訊かれて返答。暫く待って配膳された。
メンマはサクサク食感のもの。薄めの味付けで良い箸休め。
他に海苔1枚。