「濃厚醤油鶏そば」@濃厚鶏そば 晴壱の写真750円也
初訪、20時半過ぎの入店。先客9名、後客1名。
注文はコール制。お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、黒胡椒・醤油・魚粉・山椒・自家製辛み。

評価の高い「鶏そば」の新店。なんでも「麺匠ようすけ」プロデュースだとか。
しかし、店頭の提灯は「濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店」と同じモノじゃない??どういう関係でしょw
酒席としても楽しめるお店のようで♪

スープは醤油にしては明るめの表情で、トロミのある口当たりです。
口に入って少しタイムラグがあってから、炊き込み感のある鶏・野菜の風味が感じられてきました。
濃度感のある味わいで、この延長線上には「天一」がイメージできるような出汁感ですよw
カエシは醤油の主張をほとんど感じず、ドシっとすすスープに太刀打ちするには弱いかなぁ。卓上醤油を投入しカエシ強化を図ると良化。

麺は太平打の縮れ、プリモソっとした食感で悪くないですね。スープの性格と相まって、よう絡みますわw
具材は、鶏チャーシュー2枚・穂先メンマ・つみれ・ホウレン草・海苔2枚・刻み玉ネギ・刻みネギ。なかなか豊富ですね。

ごちそうさまでした。提供時間の早さに、プチビックリした1杯でしたw
カエシの塩梅がチョイと惜しかったですが、濃厚なスープには他のメニューへの楽しみが膨らみましたよ~。

こういうところで醤油って
ちょっと珍しいような、「ない」ような気がして、塩にした私ですが、
残念ながらカエシが弱くて、やはり塩で正解だったようですね。
私の時は提供、速くはなかったなあ、なんでだろ?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年1月24日 00:37

こんばんは~!

カエシが弱いのが気にかかりますが意外と豊潤な醬油だったようですね。。。
鶏で醬油で、こういう感じの麵も凄く美味しそうに見えます。
ホウレン草や刻み玉ネギが入ってるのもポイントが高いですね!^^

4門 | 2013年1月24日 01:17

どもです!

新橋で頂いた
濃厚鶏そば 麺屋武一と似ていると思いましたが
関連性ありそうですねぇ~

YMK | 2013年1月24日 08:23

最近鶏白湯は食べてないですね~
新橋の武一さんと似てるなら
そちらでまず食べてみます。
・・・スープ旨そうですねww

ayashi | 2013年1月24日 08:47