TJさんの他のレビュー
こんにちは。potiです。
こんなに人が並んでいて10分ちょいで着丼できるとは!やはり二郎はすごく回転がいいんですね。某人気つけ麺店などでは5人くらいの列で入るのに20分くらいかかることもありますからね。
poti | 2013年1月23日 12:24TJさん こんばんは!
>子供を連れてくるなら大人しく待てるようになってから
ですね! みんなに迷惑はイケません。
>やっぱりレンゲがないとスープが飲み辛い。
今度はMYレンゲを持参で!
ヨコべー | 2013年1月23日 20:03TJさん、こんばんは。
こちら、本店イズムを継承している感じがして好きです。
デロッとした麺や、ちょっとクタめの野菜の旨さ、まさに二郎だと思います。
私は、こちらではニンニクマシマシですw 本当に豪快でもうw
hori | 2013年1月23日 20:03potiさん はじめましてw
二郎を食べなれた人たちは凄いですね!
どの店に行っても、あの凄い量をものの数分で平らげて行きます^^
店のオペレーションも流石です。客を待たせない最大の努力をしていると思います。毎度感心してしまいますw
ヨコベーさん こんにちはw
子供もさることながら、親がそれを咎めないのはいかがなものかと思います。
ラーメン店に限らず、飲食店で店内を駆け回るのは論外ですね。
私の好きなKAZE他多数の店が、それが原因で子供お断りにしてしまいました。大人しく食べている家族連れには大変な迷惑ですよね。
horiさん こんにちはw
開店当初はスープに落ち着きがなくて今一の印象でしたが、何回か足を運ぶうちに、どんどん良くなってきてますね。
今回のスープは今までで一番の出来栄えでした。
スープについては野猿二郎のような乳化度の高いものと、この店のようにカネシが立ったものとに二分されるような気がしますが、それぞれ違った味わいがあって楽しいですね。各店で微妙に違う味になるのは歓迎ですw
TJ | 2013年1月24日 15:57
TJ
しゅうまる
オーガス

カネシ切れしました。
この日は午後から横浜で打ち合わせ。その前に昼飯を食べに久しぶりの訪問です。
13:00ちょっと前に店に到着。お昼時が過ぎようという時間ですが、この日は日曜日。遅めの昼食を摂るために訪れた人たちがかなり並んでいます。この店が他の二郎とちょっと違うのは、カップルや家族連れまでが、多数食べに来ていることでしょう。取り分け用の器を貸してくれたり、出来るだけ並んで着席できるようにするなど、店は気を使っています。この辺の調整は繁忙店のほとんどが行っていません。恐らく調整が難しいのと、後から並んでいる客をイライラさせないためだと思われます。この店は忙しい最中、そんな面倒な調整をするのは大変なことだと思いますが良くやっています。
そんなわけでこの日も私の前に二組、後から一組の家族連れ。凄く大人しく待っている子がいて偉いなと思えば、私の前に並んだ子供は店内駆け回って大暴れ。助手さんに食券を見せてと言われてもこの子が掴んで離さない。親はそれを叱らない…最後は食べていたお兄さんに凄い形相で睨まれて大人しくなりましたが、子供を連れてくるなら大人しく待てるようになってから。他の客に迷惑がかかるようでは、そのうち子供お断りになること必至です。せっかく大人しくしている家族連れにまで迷惑がかかります。最低限のマナーは子供にも守らせるべきでしょう。
さて店外の並びは15人ほど。店内にも10人くらい並んでいるはずなので、それは結構な行列のはず。しかしさすが二郎を食べなれた人が多いようで、僅か10分足らずで店内に入り、更に5分ほどで着席できました。麺量については店内に入った時点で確認されているので、着席後は5分と待たされずにラーメンが出てきました。流石に手慣れたオペレーションです。
今回はあまりにも満腹になるとその後の打ち合わせに支障を来しそうな気がしたので、コールでは“ニンニク+カラメ”を注文。
早速いつものようにスープから…と行きたいところですが、この店は相変わらずレンゲを置かないのだな…三田の本店の方針を忠実に守っているのでしょうが、やっぱりレンゲがないとスープが飲み辛い。
とりあえずニンニクをスープに良く和えて、その辺から麺を穿り出して豪快にいただきます。
カラメにしたのでカネシパンチが強烈に来ます。相変わらず乳化度低めの醤二郎スープ。開店当初から比べると少しずつ変化し、落ち着きが出てきました。ぐっと美味しくなっています。
やはりニンニクは生の刻みに限りますw
これがスープに良く混ざり、ヤサイがそのスープに馴染むと何とも言えない美味しさ。単なる茹で野菜なのに…二郎マジックですねw
麺はやや柔らかめの茹で加減。以前は注文が通るのであれば馬鹿の一つ覚えのように麺堅めで食べていた私ですが、最近はそのラーメンごとに適度な柔らかさがあることが分かってきました。二郎の麺は必ずしも堅めが良いわけではないと思えるようになりました。
麺量は多めですね。もしかしたら300g以上入っているかもしれません。多摩系二郎に通じる量の多さ。
量が多いのは麺だけではありません。今回はヤサイマシにしていませんが、それでも立派な山が出来ています。今回は適度にシャキシャキした食感が残って、先ほどのスープに浸すと非常に良い塩梅になります。麺と一緒に食べるのが旨いw
豚はごろんとした塊が二つ。一つはちょっとパサついていましたが、もう一つは脂身とのバランスが良くてしっとりして旨い。いずれにしてもこの時期はスープに良く浸してから食べるとしっかり温まって旨いです。
概ね7分で完食。ヤサイマシにしなかったので、ちょうど良い満腹感が得られました。
私の前に入った家族連れは…子供が麺で遊んでますよ。ほとんど食べていないorz
こうしたことが原因で、子供お断りになった店を何軒か知っています。この店もそうならないと良いのですが…