続いてどうも~!
コレっ美味しそうですね~♪
真っ白な鶏白湯のスープは濃厚なのに口当たりがマイルドで赤い担々と青いネギもベストマッチとは、
いう事なしですねー。
しかもタウン誌でクーポン券でゲットのどて飯も牛スジの煮込みに温泉卵・青ネギですか!!
酒飲みの自分にはたまらないお店ですねーww
バスの運転手 | 2013年1月27日 22:40>バスの運転手さん
考えてみればシャバ系と濃厚系はよくありますが
その中間のこういうのはあまり無い気がしますよね。
あまりサイドメニューは頼まないんですが
これだったら今度も利用したいです。
かのう(レビュー終了) | 2013年1月28日 01:34どもー。
どろっとした鶏白湯の担々麺ですか。
絶対好みですわ!
食べたい~~。
Ra.Ibasen | 2013年1月29日 23:23>Ra.Ibasenさん
よく考えたら珍しいメニューですよね~。
自分もおそらく初めてだと思います。
他のもかなりレベルが高そうなので
また行ってみます。
かのう(レビュー終了) | 2013年2月6日 22:54
かのう(レビュー終了)

テッシー
ごろ。

おやす

18:30に入店してみると、カウンターは空でしたがお座敷の方にはもう何組かいらっしゃいますね。お酒やおつまみ、一品料理などもかなり多いようですが自分は飲めないのでお目当てはラーメンのみです。カレー南蛮つけ麺もちょっと気になったんですがとりあえず目的だった鶏パイタン担々麺(800円)をオーダー。麺が細麺か中太麺を選べるということで中太をお願いしました。その情報誌のクーポンでさらにミニ丼を追加。3種類の中からどて飯をセレクトしてみることに。
10分少々で着丼です。
まずはやはり担々の部分を混ぜないで素のスープからいただいてみます。思った以上にドロッと粘度があったので少々驚きましたがまず一口。おっ、これ美味しいわ。鶏の旨みはかなり濃厚な方だと思うんですが口当たりはめちゃめちゃライトでクセとか全く感じません。例のポタージュっぽい感じに加えてミルクでも入っているのかと思うくらいまろやかでクリーミー。これだけでも相当レベルが高そうですよ。次に赤い部分も混ぜていただきます。最初は担々というよりはちょっと麻婆という感じでしたが後からちゃんとゴマの味と甘みがくるのでやっぱり担々ですね。いわゆるシャバ系の担々と濃厚な担々の中間に位置している印象でしたがこれは美味しいですよ。
麺はピラピラまでは行きませんがわずかに幅広の中太麺。正直あまり好みではない麺なのですがこれが思った以上にスープとよく合う。普通の中太麺だと、濃厚ながらも軽いこのスープには勝ちすぎるんじゃyないかと思いましたし、といって細麺だとさすがに存在感が小さくなりすぎるんじゃないかとも思えたのでちょうど良いんじゃないでしょうか。
具は担々の部分に挽き肉では無い何かの欠片が。普通の肉では無く口の中でとろけるよう。脂身っぽい感じもしたんですがおそらく牛スジか軟骨あたりではないかと。それだけではなくちゃんと通常のチャーシューも入っているのは嬉しいですね。それも2枚入っていて味も申し分なし。メンマも同様、青ネギも鶏白湯と合いますね。
どて飯の方は牛スジの煮込みと温泉卵に青ネギがのっています。これに残ったスープをかけて雑炊に。もちろん言うこと無しです。
いや~これはビックリしましたね。「居酒屋ダイニング 一心}もそうでしたがこういう居酒屋チックなお店がこんなにレベルが高いとは。完全にノーマークだったのが悔やまれますね。これはカレーつけ麺の方も試しこないといけませんな。