本年9杯目、1/23、初訪 諸般の事情からアフターファイブにマイカーで都心に。その途中、今週末で閉店となる鶯谷の「遊」さんを訪問。しかし、20時半前なのに既に暖簾仕舞い(涙)。コインPのハシゴはしたくなかったので、前から興味があった此方がある入谷まで徒歩で移動し、初訪問。水曜の20時半過ぎで先客5名、後客6名。 野趣に溢れた煮干し香が調理中に漂って来ました。そう、少しだけ上品から外れた香が混じっているんです。でも私の場合、それもまたヨダレを誘うんです。麺は〆た後に方向を揃えて盛っていました。チャーシューもその都度、スライスしており、なかなか丁寧な印象です。 つけ汁のお味は、香り通りにニボ魚介が豊富でトロみも多いタイプ。量が最後まで持つか心配です。と言うのも、此方のスープ割りにはチャーシューとネギが追加されるみたいなので、それも頂きたいからです。ん〜、何処かにイカ肝がいる?。或いは魚醤?。この僅かな窒素臭さが最高!(+1点)。これがロットのバラツキなら今日はラッキーでした。獣系とのバランスも良く、量をコントロールしたいけどズバズバ食べてしまいます!。 麺は平均サイズの太麺ですが、なかなかガッシリしており、汁との相性は良いです。味には反映されてませんが小麦の密度はかなり高いと思います。中盛りとしては少ない感じですが、追加料金なしですから満足です。 具はつけ汁側にブロック肉4個と縦裂き小竹数本と多量のネギ。ブロック肉は脂身が多く、味付けはやや塩分高め。サイズが大きめなので、イーブン評価。長さ15cmくらいの小竹が丼の縁に沿うようにぐるっと配置されており、本来の味が残る薄めの味付けが良かったです。ただ、ちょっと長過ぎて食べ辛いです。ネギは辛さ控えめでしたので除けずに珍しく頂いてみました。濃厚つけ汁に合いますねぇ。 増したチャーシューは低温調理タイプが4枚(だったかな)。塩味はほんのり程度。厚さは3mm前後で、噛むと臭みのない肉汁が。舌触りも滑らかで、大きさなどトータル的には満足(+1点)。ただし値段が高めで、大盛りとのセットは迷うところなので、是非とも半チャーシューの新設をお願いします!。 最後にスープ割りで〆。観察通りチャーシューとネギ足しを尋ねられたので共々Yesで。塩気は薄くなりましたけど風味は維持されており最後まで美味しく頂けました。なかなか訪問チャンスのないエリアですが、どうにかして再訪を繰り返したいです。 ご馳走様でした。
こんばんわ~ ビターな感じのつけ汁は、なかなか個性的な味ですよね♪ 低温チャーも旨いですし、また行きたいお店です!
こんばんわ~! 結局「遊」さんは行けなかったんですね~残念ww でもこちらも良いじゃないですかー。 自分も諸兄レビュで気にはなっていたんですがチャーシューが凄い事になってますね!!