「ネギチャーシューメン(麺かため) 850円」@ラーメンショップ 日高の写真1月31日(木)

「ラーショを愛する会」城南支部より愛を込めて♥

品川区で唯一登録されていながら、未レビューだったお店。
かねてから気になってはいたものの、かつて付近には強烈は引力を放つお店が存在していたため個人的にもスルー状態が続いておりました。

勤務終了後、チャリっと突撃。
昼12時ちょっと過ぎの到着で、先客1名。
お冷は給水器でセルフ、先に注文して後払い方式です。
厨房内は年配のご夫婦(?)での切り盛り。
のんびりした空気感が漂っております。

店内のメニュー表】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/167802770?size=800

壁面のメニュー表にカレーラーメン650円を発見。
かなり気になりましたが、グッと堪えてネギチャーシューメンを選択。
麺の茹で方好み、味の濃いめ薄めのリクエストは気軽にどうぞってことで、麺硬めをリクエスト。
卓上アイテムは、豆板醤、おろしニンニク、黒胡椒、餃子用3点調味料。
「椿食堂管理」の文言はどこにも見当たりません(汗)

店内に飾られたサイン色紙(誰からのかは不明)には、
「ラーメンショップひだかさん江」
「ラーメンショップ日高さん」
というように、書いてありました。
コレはどのように解釈すればいいのでしょうか?(暖簾分け??)

やがて到着した我が一杯。
ね、ネギはいずこ?
あ、ありました!ネギ。
でも、想像とちょっと違うなぁ。
細長い短冊状にカットされたネギは、なんの細工も施されていませんでした。
ネギ】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/167802795?size=624

ところで、スープは、、、
アレ?
これまたイメージが違う。
勝手に醤油の先入観でしたが、あっさり動物系な塩味で、化学なアシストによって旨味も補われております。

麺は細めのストレート。
硬め指定しましたが、いわゆる普通な茹で加減なので、ノーコールだったら、、、(汗)
カウンターから麺箱は確認出来ず。
外に、「金山製麺」と書かれた木箱が置いてありましたが、実際のものと関係があるかどうかは不明。

チャーシューは煮豚系のものが5枚とコマ切れ状のものが沈殿。
赤身と脂身のバランスも適度で、食感もよろしい。

ワカメと輪切りなネギは程よい脇役的存在。
海苔は小さめながら香りの良いものでした。
メンマは業務用水煮かしら。
でもあまり深く追求するのはよしましょうか。

昼間なので、ニンニクは省略して、黒胡椒だけ使用。
普通盛りにしたので、割とあっさりと完食。

会計時、オカミさんがガムをどうぞってことで1枚頂きました(ロッテ グリーンガム)。
ラーメン屋さんでガムをもらったのってもしかして初めてかも。
アットホームな雰囲気を感じました。

スープ、ネギで若干肩透かしな印象でしたが、精一杯の愛を込めて今回の評価にしてみました。

ココのラーショは全く気付いて無かったですw
結構昔からあるみたいですね。
自分もラーメン食べに行って見ようかな~

ayashi | 2013年1月31日 16:45

スバラシイ!

ちゃんと新年会用のネタをブチ込んできましたね!

地雷だったら、ヒーローだったのにw

あかいら! | 2013年1月31日 17:38

を!未レビュー店お疲れ様です!

カレーラーメンがあるようで!次回お願いしますw
しかし「抜け」を感じるお店ですね~逆に気になります

愛のあるレび有り難うございます

千葉支部長より~

Liberty | 2013年1月31日 18:18

ラーショでデフォが塩って珍しい!
写真を見た瞬間はネギってまさか刻みネギだけ?って思いましたが短冊状のネギもちゃんと入ってるんですね。

酒乱 | 2013年1月31日 21:13

今日はお疲れさまでした!
今回のラーメンは気になりませんが、カレーは気になりますねぇ♪(^皿^)
次回のレビューを楽しみにしてますw

おさっても | 2013年1月31日 23:25

どもです!

初レポ乙です。
昔は新馬場にも商用で
ちょいちょい行っていたんですが
とんと縁がなくなりまして。。。
ラーショ経験値低い当方ですが
そのうちレベルアップの際にはチェックさせていただきます。

YMK | 2013年2月1日 09:01

コメントありがとうございます。

ayashiさん、

あの周辺の土地勘はないのですが昔からありそうなラーメン店という風情です。
機会があれば、カレーラーメンでお願いされたく。。

あかいら!さん、

ネタ的にはちょっとインパクトに欠けてしまったかも。

あっ、店舗外観写真だけ撮って帰らずに、店内にも入りましょうw

酒乱さん、

短冊状のネギ。
味付けがされていなくて、ネギ特有の辛味だけが先行してしまいました。
まぁ、ネギをいっぱい食べれば風邪ひかなくて済むから良しとしましょうか。

コメントありがとうございます。

さん、

せっかく登録されているのに、レビューが上がっていないのは悲しいのでやはり城南地区代表ってことで。

カレーラーメン、何げに興味が惹かれているんですが、メニューにカレーライスが存在しているので、ぶっかけタイプなんですかね。。。

おさってもさん、

昨日はどうもお疲れ様でした。
きちんと、(桃色常務を)お見送りされたようで、、、
てっきり2次会にJPかと思いましたよ(爆)

YMKさん、

近隣に良さげなラーメン店が多々ありますので、目移りしちゃいますよね。
私も、ラーショ経験値は低めですが、時間を掛けて攻略していきたいと思っております。

つ、ついにこの店の初レポがあがりましたね!
ワタクシも、見て見ぬフリをしていたクチです。。
ラーショ日高・・・・
昨年末に食べました。
でも関係なさそうですね。。
場所も離れていますし。
ラーメンショップ日高

hima | 2013年2月1日 18:27

himaさん こんばんは!

ラーメンショップ日高

店舗外観から判断できないのに、サイン色紙で確認できる「日高」姓。
決してメジャーな固有名詞ではないだけに(場所は離れていますけど)関連性が気になるところです。

レビュー数がその後も伸び悩みそうな予感なのも共通しそうですね。

ジャムおじちゃんさん こんばんは!

昨晩はありがとうございました!

>細長い短冊状にカットされたネギ

これは自分が好きなネギですね~
シャクシャクした食感がいいんです!
食べたいな~

ヨコべー | 2013年2月1日 21:23

ヨコべーさん こんばんは!

コチラこそ、昨日はお疲れ様でした。
席が離れてしまっていてほとんどお話が出来ませんでしたが、このような趣味を共有しているもの同士の集まりってのはイイものですよね。

総本山のネギの印象がアタマに刷り込まれてしまっているので、どうしてもそれを基準にしてしまいがちです。悪くはなかったのですが、ちょっと辛味を感じ過ぎてしまったのが若干のマイナスポイントでした。

昨晩はお疲れさまでした〜!しっかり〆ラーまで食べてお腹パンパンでしたねw

で、こちらが例のアレですか。
たぶん大品麺会の中でこの店の一番近くに住んでるのは僕ですなwでもこれまで放置しっぱなしでした。
ってか塩って珍しいですね。あとは全体的に特筆すべき点はなさそうですが。。。w

うーん、追撃すべきか迷います。やっぱカレーかなぁ?

タム6000 | 2013年2月1日 23:44

タム6000さん こんばんは!

コチラこそお疲れ様でした。
また機会を見て集まりましょう。

きっと、塩豚骨に近いイメージだと思うのですが、ベースがちょっと弱くて分類を「塩」にしてみました。
ご近所ということでアレでしょうけど、オススメかどうかと言えば、、、
ご想像にお任せいたします。

カレーなら期待できるかなぁ~(不安)

こんばんは~。
コチラ、毎年祭りの際に前通るのですが、その日は毎年
休んでて喰う機会が無かったんですよw
是非、やってる時に突撃したいと思いマッス!

プリティ | 2013年2月2日 00:56

プリティさん こんばんは!

ぜひぜひ!
タイミングが合えば。。。

って、近所(界隈)のお祭りのことですかねぇ~(謎)