「かれつけ麺 中盛り+味玉+半肉増し」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真2月1日訪問。
昨年他のレビュアーの方から二代目狼煙の情報を得たので、近いうちに行ってみようと思っています。その前に最近ご無沙汰していた、“本家”の「狼煙」に行ってきました。小用で大宮に行く機会がありましたので、運動がてら歩いて伺いました。ちなみに歩くと結構遠いよ。30分近くかかります。最寄駅は東武野田線の北大宮駅ですし、東武バスの方がもっといいかも(上尾駅東口線または吉野車庫行き「富士フイルム大宮事業所入口」バス停下車)。
最近二郎ばかり食べていて嗜好が変わったのか、この前行ったつけ麺屋さんではほとんど感動できなかった自分・・・今日はダイジョブか?
辛つけ麺を頼んで半肉、味玉で「特製」仕様にします。待ち客なしで、ちょっと待ってすぐ座れ、更に数分で着丼です。「はい、お待ちどう、かれつけです」・・・えっ?かれつけ??・・・あぁ、やっちまったぁ~!辛つけ麺頼むつもりで、かれつけ麺の食券買っちまったぁ~!・・・やれやれです。でも、かれつけ麺も久しぶりだから、カレー味を楽しみましょうかぁ~!・・・まず、麺を一本食べてみて、ゴワゴワの固ゆで感を確かめて、そのあと汁に沈めて一啜り・・・うっ・・・うんめぇ~!めっちゃウマイです。こんなにうまかったっけ?どちらかというとドライカレー的な風味で、魚介が強い感じのスープだったと記憶してますが、今日のはカレー味が濃厚にして、カレー料理としてしっかり成立している感じ。でもベースは豚骨魚介系のつけ汁なのだとちゃんとわかる絶妙なものでした。以前よりもトロみが強くなって昔の福は内のに似ている感じがしました。あっちは逆にトロみが少し減ってきてますからね。スープ割りしていただいて、浮いている唐辛子を噛んで、ピリッピリのスープを最後に楽しみました。ごちそうさま。今まで食べたカレーつけ麺で一番おいしかったですわ。

こんばんは^^ うわぁ・・・^^ たまらなく美味しそうです^^ 豚骨魚介味の下支えの中でカレーが生き生きとしている感じ^^ また、生き生きとしている感じの狼煙さんならではの麺^^ 今日、こちらでも頂けば良かったです^^ 歩くと・・・かなり遠いですよね^^; そこを歩いてしまうなんて・・・すごいです!

RamenNoodleSoup | 2013年2月1日 22:48

>麺ちゃんさん
おはようございます。たまらなく美味しかったです^^
二代目に伺うのが楽しみです。
大宮は子供の頃暮らしていたところなので、土地勘があるんです。
歩いたのは運動不足解消のためです(笑)。

つるつる王子 | 2013年2月2日 09:41

つるつる王子さん こんばんわ!
自分の中ではクールかつ的確な印象のつるつる王子さん、
>かれつけ麺の食券買っちまったぁ~!
で吹きました~。自分、かれつけ(裏も、てゆうか基本のつけ麺と濃厚狼煙麺以外)は未食、
ある意味うらやましいです~!

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月3日 23:26

>アッキーラさん
こんばんは。間違ったメニュー頼んで、うらやましがられたのは初めてです(笑)。
間違っといて言うのも何ですが、「からつけ」と「かれつけ」、似てませんか?

つるつる王子 | 2013年2月3日 23:33