「ラーメン(並)」@横浜家系ラーメン 淵野辺 大和家の写真前々回の町田商店マックスに引き続き横浜家系レビュー。
今回は都内等に数店舗展開している大和家さん。壱系の横浜家系(壱七家派生の模様)。

【レビュー】
スープ=クリーミー且つトロみのある濃厚スープで、壱系らしい出来。醤油感・獣臭は控えめで、乳化等の油分的なコッテリ感が先行。特に醤油感は『塩ラーメンと買い間違えたか?』と思うほど弱く感じました。その為、人によっては先行するクリーミー感(乳化等油分に伴うコッテリ感)が強調され、中盤以降クドさを感じるかもしれません。その他、スープ量は比較的少なめに感じました。
クリーミーな壱系が好みなら良い出来だと思いますが、総本山系の醤油感が強いものが好みの方には強くオススメ出来ないでしょう。少々否定的な意見も書かせて頂きましたが、十分に美味しいスープで御座いました。

麺=やや縮れでストレート気味の中太麺。麺自体はかなり短めに感じる。良い弾力感有り。後半になってもダレる事なく美味しくいただきました。
麺リフトアップ:後日up予定

【感想】
無難な壱系クリーミースープ(横濱家系)と言った感じでしょうか。安心して食せました。
個人的には、壱系も好きなのですが、それにしても醤油感が弱すぎかなと言った印象も。。。まぁこれは趣味嗜好ですかね。
とは言え十分に良い一杯で、最後まで美味しくいただきました。

因みに、先日訪問した町田商店マックスも壱系ですが、あの強めの醤油感+コッテリ感はなんだったのだろうか?w

次回の家系は、お気に入りの『奥津家』or未訪の『ななふく家』or自分の原点回帰で『六角家』か『町田家』辺りに訪問したいと思います。
長文大変失礼致しました。

KMです。
家系のシリーズですね。
駅のところですね。いつか入ろうと思って通り過ぎていました。
家系の名前を出されると、昔を思い出します。
町田付近も家系全盛の時代がありました。
家系も楽しめますね。
海苔をズラッと並べるのが好きなんです。
海苔の油漬けみたいになるのがタマランです。

KM | 2013年2月2日 12:18

私は醤油のたった総本山系よりも、クリーミーな壱系が好きですね~
よってこちらのお店はド真ん中です!いずれは追撃します!

人類兼麺類 | 2013年2月2日 14:50

KM様、コメントありがとうございます!
そうです、こちらは駅のところです。私もスルーし続けていましたw
町田付近の家系もまだまだ楽しめますよ!と言いますか、私が家系にハマっていた時には奥津家も町田商店もなかったので、今の方が幸せだったりもしますw
海苔増しは大定番ですね。でも、私は海苔に油をもっていかれるので控えてるんです(苦笑)全くの逆説ですが、これもラーメンの楽しみ方の一つかと(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2013年2月2日 16:39

人類兼麺類様、コメントありがとうございます!
確かにクリーミーな壱系なんですが、他の壱系より少し醤油感が弱いかなと。
その為、クリーミーな部分が際立って、少しクドく感じる人もいるかもです(苦笑)。
ただ、相模原に限定すると、ここまでクリーミーな家系は少ないと思うので、その点ではオススメですね!
一応覚えておいて頂けたら幸いです!

インディゴ(翠金) | 2013年2月2日 16:43