「黒こってりラーメン(750円)+イベントサービス品(煮玉子)」@朝日屋の写真2月3日13時45分訪問(^^)v
外待ち2名(^_^;) この時間でも待ちですか(^^ゞ
まあ、ここに来る前に「らーめんどんぐり」の前を通って来ましたがあちらは5人待ちでした(^_^;)
この両方の店なら待っても食べたいですものね(^^)v
待っている間はツイッターを見ていたりしたら奥様から入店のお呼びが掛かりました(^^)v
4人がけのテーブルに案内されて着席してメニューを確認。
前回は「こってりラーメン」を頂いているので昼限定のあっさりスープの「ラーメン」か「黒こってりラーメン」か悩みましたが「黒こってりラーメン(750円)」に決定(^^)v
朝日屋ママに来ていただき口頭で注文。その時「ブログ読んでますよ(^^)、お誕生日おめでとうございます」と声をかけます(^^)v
そうなんですよ~。今日は朝日屋ママのお誕生日なのでおめでとうコールをするとサービス品がいただけるので寄ったわけです(^^)vもう一つクエストもあるんですがこれはスルーしました(^^ゞ
理由は後ほどm(__)m
注文の品が到着(^^)v
表面が黒い(^^)
当然のマー油なんですがあまりニンニクの匂いはしませんね。
まずはスープから飲んでみます。濃厚豚骨魚介ですがそれ程魚介が前面に出事無くバランスが良いスープです。
前回の「こってりラーメン」の時には海苔の上に魚粉が載っていましたが今回は刻みタマネギの上に削り節?が載っていました(・・?
すぐに混ぜてしまったので効果の程は良く判りませんが少しインパクトに欠けるかな(^^ゞ
折角マー油使っているんですから同じニンニクつながり揚げニンニクのチップを混ぜるとかしてもいいかなっと思いますけど。
スープ自体はこってりと同じ豚骨、豚頭、モミジなど動物系と魚介、そして野菜からとられた濃厚スープですが濃厚スープにありがちな食後の胃もたれ感もなくすんなり飲めるスープなんですよね。
麺は丸冨製麺製の太麺のストレート、少し硬めの茹で具合で好みですがスープとは若干の違和感がありますね。麺自体は少しもそっとした食感で麺をすすると少し暴れるような感じで二郎系にでも出てきそうな感じですね(^_^;)
もう少し柔らかく茹でたほうがスープとのなじみが良くなるような感じがしました。
具はチャーシュー、メンマ、水菜、刻みタマネギ、海苔、ゆで卵半分でチャーシューは炙りを入れたもので美味しいですがもう少しボリュームがあると・・・(^_^;)
玉子はデフォで入るのは普通のゆでたまごで別トッピング(有料)は煮玉子なんですか(・・?
イベントサービス品の煮玉子は黄身も半熟で美味しくいただきましたm(__)m
こってり、つけめんにはウーロン茶のサービスがあるんで持ってきた時にママが「皆さん、ワタシの年当てはしてくれないんですよ(笑)」と仰っていましたが「女性の年齢当てなんで怖くて出来ません(真顔)、地雷踏むようなものです」とワタシ(^^ゞ
さてと、次は1周年のイベントですね。『濃厚☆鶏白湯』楽しみですね(^^)v