「塩ラーメン大盛り790円」@めんじゃらけの写真本日のお昼はこちらで頂きました。

こちらは元地鶏ラーメン研究会とのこと、鶏出汁の良く出たスープに大振りのチャーシューそして銘木のテーブルとくれば我が地鶏研研の立派な研究対象です。

人気店ですので丁度お昼に伺ったところ15人待ちでした 20分ほどしてテーブル席に通されました 塩チャーシュー麺をオーダーしたところ 本日チャーシュー麺は出来ないとの事 残念! 塩ラーメンを大盛りでオーダーしました。

先ずはスープから

鶏の良〜く出たスープです、そして昆布の風味がします グルさんもお見えですがよろしいでしょう! 旨い鶏出汁に共通の若干のスモーキーな風味も感じられます
これだけの人気店でしっかりとスープを作っているのはお見事です 量産型美味しいスープのよいお手本になっています

続いては麺

細麺です 茹で方も上手で始めシコシコ食べ進むうちにモチモチへと変化していきます、若干のカンスイ臭がしますがこれは塩ラーメンの宿命と思っていますwww

そして具と薬味

特筆はやはりチャーシューでしょう厚さはさほど無いのですが大振りの肩ロースチャーシュー 肉の周りが芳ばしくて旨いんですよ、柔らかで肉の味を良く残しています チャーシュー麺食いたっカッタwww

薬味のネギは長ネギと万能ネギの2種類 良く出た鶏とネギはやっぱりベストパートナーですね

研究発表

渾身の一杯というには聊か物足りない感は否めませんが、それを良い方向で量産型に結び付けています 旨いスープです
此方で気になったカレー味を次回試してみたいと思います。

おおお!完全ノーマークでした、こちら^^;
チョットお恥ずかしいです。

かなり良い感じですね^^
122=地鶏ロードみたいですw

おいらも早いところ、地鶏ラー、頂きたいです。
阿波屋さんからスタートですか?www

ランディ | 2008年1月23日 23:47

こんばんはw

此方、以前かなりマスコミに取り上げられたお店ですよねぇ。
佐野実氏がフライデーの連載のため抜き打ちオジャマしたことが有るみたいですよ。
残念ながら掲載には至らなかったみたいですけどw

ワイン煮のチャーシューはチョット厳しかったな〜w
やっぱり材木屋のチャーシューが1番かな^^

筋肉犬 | 2008年1月24日 02:46

みなさん今晩は、コメントありがとう御座います。

>いずみさん

こちらは味噌だけでなく辛味噌、カレーなんてのもあります 味噌はなんかスープが弱かったように記憶しています。

>ランディさん

小山にあるじゃないですか〜地鶏研協力店 しかも評判もよろしい処が
オイラは次ネギ大将狙っています。

>寅吉さん

なんで元なのかは今のところ解かりませんがその辺も調査して行きたいですね
チャーシューは何故か立っています、大盛りは大した量ではありません この後連食も考えましたがお財布の中が外の気温と同じくらい寒かったので止めておきました。

>カマドウマさん

こちらのマスコミ好きは今も変わらないみたいですね
この日頂いたチャーシューは結構旨かったですよ、米屋さんと比べると可哀想ですよ だってあのオッチャン ラーメン屋さんなのに豚の内臓の事まで知り抜いていますヨwww

チャコティ | 2008年1月24日 17:53

研研斥候でございます。
こちらは行列ありの昼営業というハードルのため、未訪です。
写真は非常においしそうな地鶏スープと大き目チャーシューが
旨そうに写っておりますね。
惹かれます。
いや、研究心が沸きます(笑)。
私、だいぶ前に姉妹店を名乗る中華そば 春風へ行きましたが、全然違うんですね。
(まあ、当時は食べ始めたばかりだったので、当てにはならない感想ではありますが…)
姉妹店、恐るべし、です。

nice50 | 2008年1月25日 01:43

のりぞんさん おはようございます。

RDBのテーマの項に地鶏ラーメン研究会を登録しましたが、春風さんの扱いでちょっと悩みましたw
取り敢えずはリストから外しましたがどうしたもんでしょう?

チャコティ | 2008年1月25日 05:22