「四川つけめん(あつもり)」@小麦屋 満月の写真今日は仕事が休みだったので、3時過ぎにスーパーに買い物に行くついでに遅い昼食をとることにしました。こんな中途半端な時間でもやっていてくれるこちらにまた訪問。先客は2名(後客2も名)。今日は四川つけめん(650円)を注文し、あつもりにしてもらいました。
全然どうでもいいんですが、先客の2名の男性はなにやら捕鯨について話していて、その主張が私の考えと全く同じだったのでちょっと嬉しくなりました(笑)。

メニューの説明には激辛みそ味と書いてありましたが、まあそこまではいかないだろうと思って一口食べてみると・・・。「辛っ!」本当に辛い。(食べたのはかなり前なのですが)「蒙古タンメン中本」と同じくらいじゃなかろうか。その上かなりとろみもついているので麺にすごく絡んできます。これはダメだ、と最初から付いてくる割りスープを少し足すとちょうど良いくらいになり食べ易くなりました。とはいえ決して辛いだけというわけではなく奥の方に和風っぽい優しい味も多少感じられます。麺はあつもりにしたので水でしめないでそのまま出てきました。なのでコシの強さはこれまで食べたものよりも落ちますがそれでも味はまずまずのレベル。ただ、しめてないので麺が途中でくっついてきましたが、これも割りスープを上から回しかけてカバー(うーん便利だ)。具はもやしやネギなどの野菜と豚肉。これはまあ普通かな。最後割りスープを全部入れてみましたが、それでもまだ辛かったのであんまり飲めませんでした。

最後会計の時、「激辛というのをちょっと甘くみてました」と言うとおかみさんが「辛さ控えめにもできますので」とのこと。ただ、「赤鬼タンメン」や「月麺火山」などはもっと辛いということでしたが。
正直このメニューはあつもりにしない方が良かったかもしれません。この前「麺処 井の庄」であつもりにすればよかったと後悔しましたが、今日はあつもりにして後悔とはこれいかに。

こちらはかのう(レビュー終了)さんのTOP10入りしている一軒ですネ。
個性的なお店のようで、少し前から注目していましたw
私はこのサイトに登録してから自分が辛さに弱いのだと自覚できましたので、同じものは自重したいと思います(笑)。
やっぱり塩つけですかネ〜。

SPARK影 | 2008年1月25日 07:46