「特製もりそば 680円」@神田大勝軒の写真2013.1.25(金)11:43初訪問 満席4名待ち、後客多数

【じっくり味わう特製もりそば】
この日は、所用が有り神田へやってきました。
丁度、昼時になったのでラーメンを食べることにしましょう。
さて、どこで食べようかと考えましたが、未訪だった「神田大勝軒」さんにしました。

12時前にお店に到着です。
店内に入ってみると、満席で店内待ち4名の状況です。
先に券売機で「特製もりそば」の食券を購入です。
比較的にお客の回転は良いですね。
程なく席に案内され、待つことトータル14分で配膳となりました。

ビジュアルは、まさしく大勝軒のもりそばですね。
大きな器にたっぷりとつけ汁が入っています。麺もたっぷりですね。
つけ汁の中には、チャーシュー、メンマ、半玉、なると、ネギなど色々入っています。

まず、麺をつけ汁に浸しひと口食べてみると、大勝軒特有の甘じょっぱいつけ汁とプリッとした麺が旨いですね。
つけ汁は、動物系のコクと出汁の旨味を感じます。
この味って、たまに食べたくなるんですよね。
メンマも旨いし、チャーシューもごろごろ入っているし満足できます。
後半にニンニクや酢を投入し最後まで飽きずに完食です。

総評として、山岸マスター直伝の甘じょっぱいつけ汁は、好みが分かれるかもしれませんが、私はこの味が好きですね。
シンプルなもりそばですが、飽きのこない味が魅力だと思います。
食べ終わった頃には、更に待ちが増えました。流石、人気がありますね。
ご馳走さまでした。

赤城山さん こんばんわ!
神田に数あるお店から、大勝軒は渋いっす~。
東イケブの伝統を守りつつ、新しい風を取り入れている、いい店ですよね。

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月14日 00:27

KMです。
やっぱり標準になる味なんでしょうね。
これから進化したラーメンは沢山あるでしょうね。
たまに原点の味に近づきたくなるものです。
そういう時はシンプルなのが余計いいようです。

KM | 2013年2月14日 10:24

スマイルです、こんばんは。

東京界隈の知識が無く残念ですが、もろ大勝軒ですね。
旨そう。
本庄大勝軒も是非行って下さい。

インフルエンザだったんですか?
万全にして食べに行って下さいね。
更なるレビューを待ってますよ。

いつも有り難うございます。

スマイル | 2013年2月14日 19:16

>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。
 神田は激戦区ですよね。新店がいくつも開店してるし。
 でも、大勝軒のもりそばって、たまに食べたくなるんですよ。
 昼時だったので、サラリーマンでいっぱいでしたよ^^

>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
 大勝軒のもりそばは、多くのファンがいますよね。
 たしかに、これから進化したものがいっぱいあるでしょうね。
 お弟子さんもいっぱいいるので、他のお店も訪問したいです^^

>スマイルさん、いつもコメントありがとうございます。
 これは、もろ大勝軒のビジュアルですよね。
 実は、本庄大勝軒にも先日行ってきました。中々旨かったですよ。
 インフルエンザに感染し参りましたよ。でも、快復したのでどんどんラーメン食べますよぉ~^^

赤城山 | 2013年2月16日 00:48