さあ、新メニュー最後になりました。「熱盛チーズ」ですが、以前から客から「熱盛できますか?」、店主「やってないんですよ~~。」という会話は何度も耳にしていました。麺の性質から冷水で〆たほうがおいしいとの判断だったのでしょうが、今年の圧倒的な寒さの前では新メニューとして出さざるを得ないと考えたのでしょう。さっそく注文です。ベースはつけそば300g(並)です。以前からそうですが最近も400gを注文してフウフウ言って私の300g完食+スープ割りを羨ましそうに横目で見ている若者をよく見かけます。量については個人差がありますので強くは言えませんが300gで他店の(大)くらいはあります。女性なら迷わず200gですよ。やや大食いの私も以前は400gを頼んでましたが午後一発目の仕事は満腹でしんどかったです。さて着丼は同時注文した人より少し早かったです。冷水で〆ないからでしょう。お急ぎの方にはお勧めですね。上には「溶けるスライスチーズ」1枚分くらいのチーズが乗っています。つけそばの詳細については既出なので控えますが、 『これって、アリやなあ~~~~!』でした。以前から他店でも僕も麺は〆るべきという見解から「熱盛」というものに否定的でしたが、この寒い季節なら良いもんだと思いました。たかが唇先だけですが、「冷えなくて口当たりが温かい」というのはなんだか優しい。おなかにも優しいと感じました。はっきり言ってチーズは期待しないほうがいいです。だって、群青のつけだれに勝てるわけないじゃないですか!!最後のほうに少しだけチーズの風味と食感がやってきます。別の言い方をすれば「チーズが群青を邪魔しない」といったほうがいいでしょうか。チーズが苦手の人には「熱盛チーズのチーズ抜き」があってもいいのかもしれません。追伸:最近少し「甘すぎ」たり、「塩辛すぎ」たりのブレが大きくなってきたように感じます。特に「甘すぎ」に関してはもたれるのでしばらく行きたくなくなってしまいます。店主、どうか改善していただきたく思います。
つけそばの詳細については既出なので控えますが、
『これって、アリやなあ~~~~!』
でした。