「ラーメン+味付玉子(¥650+¥100)」@麺処 謹ちゃんの写真2013.2.16 12:00チョット過ぎ、ビナウォークから移動して訪問。前客5人、後客2人。店名に家の字はついていませんが、六角家の流れを汲む川崎家出身のれっきとした家系のお店です。川崎家の出身らしく、茎わかめがメニューに有ります。
入口入ってすぐの券売機で、ラーメンと味付玉子を購入。券を渡して水を置かれた席に座ります。ライスを出すか聞かれましたが、2軒目だったので断わっています。好みは効かれませんでしたが、注文すれば対応してもらえると思います。まあ、最初の店ではデフォで注文するので問題ありません。
店は御夫婦かな、調理担当の男性1人、接客担当の女性1人で切り盛り。麺上げは平ザルを使用。5分ほど待って着丼。

スープは、かなり軽い豚骨濃度の家系スープ。それでも、決定的な不足感があるわけではないので鶏の比率が高いのかもしれません。醤油ダレはスープに合わせたのかマイルドめ。
さすがにパンチ不足なんで、早めにニンニクを投入。終盤にはお酢を入れる個人的定番。動物系が軽いので、お酢は入れ過ぎ注意です。

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は中位、茹で加減は適度。由緒正しき家系定番の酒井製麺。まあ、酒井でハズレを引いたことはホトンドありませんが、スープが軽いんで相性は微妙な感じ。麺が強すぎますね。麺量は、家系としては普通。

チャーシューは、小さめ薄めで、脂身の少ない肩ロースが1枚。ミッシリと固めの食感に、塩気が効いていて、噛むと肉の旨みがしみ出てきます。まずまず美味しいですが、もう少し量が欲しいところ。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。味付けは、黄身まで程良く染みていて、なかなか美味しい。半分に切られているのは個人的に好印象。
ほうれん草は、量が少ないながらも新鮮なタイプ。海苔は、サイズは家系してますが、スープに溶けてしまうのはダメダメです(>_<)

家系としてみると、パンチが足りずに多少の不足感はあります。ただ、本厚木の駅近くだと家系は壱系が多いので、貴重な非壱系として頑張ってほしいです。御馳走様でした。

omuサン こんにちは!

ここにもずい分とご無沙汰してるな~
たまには、行かねば!

ヨコべー | 2013年2月18日 10:26

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

あっさり系の家系ですが、スープ単体ならば悪くないと思うんです。
ただ、麺との相性が今ひとつの感じがして・・・家系王道の酒井製麺なんですけどね(;^ω^)

>たまには、行かねば!
たまには、チャリッと行きますか?

omuサン | 2013年2月19日 22:49