「4号 つけ麺(780円)」@ラーメン 雷鳥の写真土曜日、こちらに伺いました。

土曜日は14時までとなっており、準備中になっているようなら他のお店へと思っていたのですが、開いており、店内へ。

2号で行こうかと思っていたのですが、気持ちが変わって掲題の4号で。

また、前回と同じく一番入口に近いところで。3人体制。先客1人。

しばらく待っていると目の前でチャーシューを炙っていて食欲がそそられますね。

そしてモノが高台に登場です。

まずは麺から。

太縮れ麺。ラーメンと同じ太さですかね。麺をそのままで頂きます。

茹で上げられた麺はしっかりと水切りしているように見えたが、甘い感じ。

麺の表面がザラザラしており、ラーメンの麺としては絡みが良いが、つけ麺の麺としては水を多く纏っているのでつけ麺には不向きかも知れないですね。

その水を纏った麺をつけ汁に浸すのでつけ汁が冷たくなるのと同時に薄まるのが早くなりますね。

麺は加水率が高めで全体的に柔らか目、モチモチとしていて、中心辺りに若干のコシが伺える。

好き嫌いはあるとは思うが、つけ麺の麺としてはもう少し加水率低めの方がいいんじゃないかな。

続いてつけダレ。

中粘度くらい。鶏が中心となったややあっさり系の動物系のWスープ。カエシを強めに効かせていて若干しょっぱめ。甘みや酸味はほとんど感じられない。

と、思っていたらスープの底の方に甘みが溜まっていてなんか残念。酸味は自分で足して調整するんだろうか。餃子用の酢があるが。

具材。つけダレ側にチャーシュー、極太メンマ、ねぎ。麺の上に小松菜、のり。

麺をあらかた食べ終わって、スープ割りを依頼すると、別皿で持ってくる。

地鶏で取っているらしく、色味がダイダイ色。ただ、色味の割には香りも、ダシ感もそれほど出ていなかった。

割りスープを全部入れて完食。

自家製の割りには麺量もそれほどではなかったかな。味もまあ、美味しかったけど、期待ほどではなかったかな。

sciroccoさん、kaitです。
さんだーばーどですね。
確かに麺量、少なそうですね。
あたしは次回2号逝きます。

kait | 2013年2月19日 18:41