「手打ちチャーシューめん (大盛同額 800円)」@青竹手打ち佐野らーめん たけざわの写真古河市内にある佐野ラーメンの老舗、藤屋さんで修業されたご店主の開業した
美味しいラーメン屋さんがあると聞いておりました。以前から訪問したかったのですが、
昼の時間しか営業されていないため、なかなか行けずにおりましたが、
今回、なかなかラーメン屋に一緒に行きたがらない家族も行ってくれましたので、訪問できました。
休日の昼12:00頃の到着ですが、既にお客さんが7割方入っていますね~。
結構年配の方も来られているようで、客層が幅広く、地元にきちんと根付いているようですね。
さて、表記の手打ちチャーシューめんを注文。なんと大盛でも同額!
佐野ラーメンはあっさりしているので、量が多いとうれしいですね。

10分ほどで着丼。配膳されたラーメンは、とてもインパクトがあります!
大ぶりで厚めに切られたチャーシューが、東西南北という感じで4つ、丼からはみ出すように
載っています。このチャーシューは肩ロース肉で噛み応えもあり、脂身と肉のバランスも良く、
美味しくいただけますよ!味付けが薄めなのが、佐野ラーメンらしい。
あとはネギ、メンマ、ナルト。ワカメも入っていますが、一般的ですね。

スープは思っていた以上に出汁の味わいの深い素晴らしい仕上がり!
鶏ガラが中心で昆布がそれを支え、調味料と幾種類かの魚節がバランスを調節しています。
佐野ラーメンというと、味わい薄いお店が多いので、これは良いですよ!
アッサリの醤油ラーメンが好きな方には、もってこいのスープです。

麺量も大盛だと230g位はありそうですね。十分な量がありがたいことに、同料金でいただけました。
もちろん麺は、青竹手打ち。喉越しの良さで食べるタイプの麺は、ふんわりと軽く、しなやか。
幅の不均一な多加水の、空気を多く含んだ独特の食感は、まさに王道の味。
こちらたけざわさんは、館林~佐野~小山~古河の一帯に広がる、いわゆる佐野ラーメンの伝統を
しっかりと受け継ぎ、守っていこうという心意気を持ち、そして保持・発展させていますね。
素晴らしい…。たけざわさんならば、藤屋さんの伝統を受け継ぎ、進化させられることでしょう…。
今回、地元古河市で、大変気持ちの良いお店に出会うことが出来ました。
もちろん完食完飲。美味しい一杯をありがとうございました!ご馳走様でした。

(^-^)/ども
青竹手打ちの麺って、まだ藤屋でしか、食べた記憶がないんですが
独特で美味しいですよね。

見た目も豪勢ですから、加点対象ですよね~

検索してみたら、奏楽の先くらいっすね
場所がわかりました( ̄ー ̄)ニヤリ

まあしい | 2013年2月23日 00:29

佐野ラーメン食べたくなりました。
このチャーシューはインパクトありますね。
青竹で打つ麺、大変そうですが、味わい深いでしょうね。

ももも | 2013年2月23日 00:34

まあしいさん、こんばんは。
いわゆる佐野ラーメンですので、一品香系のものとはちょっと違います。
私はこの味で育ったタイプですので、こういう味を受けついてくれるお店があると、
無性に嬉しくなります。是非一度、お立ち寄りください。

百家争鳴 | 2013年2月23日 00:39

もももさん、こんばんは。
あっさり系のラーメンなので、大盛無料やチャーシューがしっかりしたものだと
とても嬉しいのです。生姜ラーメンが有名なようですが、
奇をてらったタイプだけではなく、基本のラーメンがしっかりしていますね。

百家争鳴 | 2013年2月23日 00:40

どもー。

高評価ですね~。
藤屋のおやじさんも御高齢なので,こちらはそれを受け継ぎ,発展させていってほしいデス。

Ra.Ibasen | 2013年2月23日 01:23

ラ茨専さん、こんばんは。
いやあ、美味しかったですよ。王道の佐野ラーメンが好きなんですね。
でも、平日でも休日でも、昼は古河にいないことが多いので、なかなか行けないです…。

百家争鳴 | 2013年2月23日 01:29

こんばんは!
藤屋さんでは数年前、一度だけ頂いた事があります。
独特のピロピロ麺と中華そば風味が懐かしくなります。
古河は激戦区なだけに、興味津々です。

なかじま | 2013年2月23日 06:14

おはようございます。
先日、奏楽さんで、トマトつけ麺を食してきました。
此方も必ず訪問しますね!

あ、バーイナで鴨食べましたよー。そのうち上げます^ ^

そうた | 2013年2月23日 08:07

おはようございます。
私も佐野ラーメンは大好きです。
チャーシュー見事!
大盛同額なのも嬉しいですね。

あらけん | 2013年2月23日 08:45

まいど。
良いですね。
青竹の佐野ですか~www

したん | 2013年2月23日 10:37

毎度様です
佐野ラーメンを現地で食べたこと無いんですよ~
行くならここ行こうかな~。

もんど | 2013年2月23日 10:47

百家争鳴さん こんばんわ!
わたし、佐野ラーメンって食べたことないんすよ。
ラーメンの鬼のS野さんのラーメンは食いましたがw

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月23日 18:02

佐野系っすか。。。

たまにアッサリ&ピロピロ麺
喰いたくなりますが。

近場に佐野系はないんですよね。

まいど〜

見た目が豪快な一杯ですね!
佐野に行かなくても、美味しい佐野ラーメンを食えるんですね!
しかも、大盛り無料はいいですね。

tomokazu | 2013年2月25日 05:36