この日は心斎橋方面で晩飯となり、スジカレーラーメン狙いでとあるお店に伺うとどうやら閉店された様子。仕方なく比較的近場にあるこちらへ再訪となりました。およそ3年ぶりくらいになります。夜の8:00前という時間帯で店内は7割ほどの入り、自分のあとすぐに満席となりました。入口付近の券売機にてメニューを拝見、前回はデフォのつけ麺でしたので今回は塩つけ麺と致しました。しばし待ちます。少し待って写真の一杯が提供されました。まず麺は太ストレート麺です。ウネリのあるやや白っぽい色合いをしており、表面はつややかです。噛み込むとがっしりとした食感で食べ応えがあり、香りはやや薄く感じられました。つけダレは、表面に多めの背脂が投入されたもので食前のイメージとは少し異なっていました。実際に頂くと、焦がし玉ねぎと、海老ガラを思わせる芳ばしい香りが強めに感じられ、塩の味はきつ過ぎずよい塩梅です。チャーシューはタレ内に厚めのもの2枚、その他にトッピングはメンマ、カイワレ、ネギ、それに海苔です。想像していたものとは少し異なる、背脂の効いたあまり遭遇率の高くないタイプのつけ麺に思います。個人的には慣れた味ですがデフォのつけ麺が好みかもしれません。ごちそうさんです。
1600採点おめでとうございます。 前人未到in西日本、スゴイですね~ まだまだ通過点でしょうが、これからも色んなお店を教えてください。
>立秋さん、おはようございます。 どうもありがとうございます。 これからも、立秋さん同様ドンドン怪しい、もとい面白そうなお店を訪問していきたいと思います。こちらこそ、よろしくお願いします!