「小ラーメン豚入り ¥750 ¥50生玉子 ヤサイ ニンニク」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真再訪二郎、その19。茨城守谷店。通算2回目。
2月23日訪問。土曜夜の部へ訪問。
クタクタというか、しっとりヤサイの守谷にまた行きたかったので、自家用車で伺いました。本店と古い支店の目黒・鶴見、旧二郎の富士丸神谷などでいただけるクタクタしっとりのヤサイ。新しい店舗でやってるのはココとひばりヶ丘ぐらいです。でも、これうまいですよね。今日は少しヤサイを盛ってもらって、さらに“すきやき二郎”もやっちゃいます。開店前から並び、いわゆるファーストロットをいただきました。素早い手際で提供されたのがこちらです。
腹ペコです。さっそくいただきます。・・・まずヤサイ。コールしたから結構な盛りです。初回と較べると盛りの変化が明瞭です。ロールキャベツぐらいのしっとり感がいいです。二郎のヤサイの場合、シャキシャキは小金井や松戸などで、サラダ風。小岩や千住では、それより少し茹でられていて、中華の野菜炒めくらいの感触でしょうか。こちらはそのさらに上の茹で加減というわけです。モヤシ/キャベツは6:4くらい。麺は今回はやや幅狭めのものでした。茹で加減は前回より柔らかく、所謂ヤワ麺。一番好きな頃合いです。微乳化~非乳化のスープはカエシが強く効いており、かなりしょっぱいです。千住に次ぐくらいのショッパさ。中粒のニンニクと二郎醤油で強烈なハーモニーに包まれます。背脂専用鍋からとった油も結構こってり入ってました。その後“すきやき二郎”を楽しみます。これもスープが濃いので、最高においしくいただけました。豚は今回も厚切りの腕肉。ちょっと味のシミが薄めですが、スープがしょっぱいのでこれにつけながら食べると、いい感じでした。こちらも相変わらずおいしいです。堪能しました。ごちそうさま。

※再訪二郎という名でずっと書いてきましたが、次回あたりでこの呼び名はやめて、普通のレビューにしようと思います。最初の心づもりでは、二郎全店に伺い終わるまで、再訪店にこのシリーズ名を使うつもりでした。しかし、高田馬場の再開がほとんどなさそうな気配になってきたので、ゴールがなくなってしまいました。そこでそろそろ再訪シリーズも終了としたいと思います。

つるつる王子さん こんばんわ!
守谷、開店以来行ってないっす~。馬場も移転後行ってないっす~。
馬場、このまま・・・て感じなのでしょうかね・・・。
だとしたら、残念です・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月23日 23:28

>>アッキーラさん、こんばんは(一晩遅れ)
守谷は安定して美味しいですね。クタヤサイがいいです。
馬場は相変わらず公式情報はなしですが、ネットの噂では機材の搬出が行われているらしいです。

つるつる王子 | 2013年2月24日 23:09