前から気になりながら全く用のなかったエリアで最近、豊中は伊丹空港に近いということを知り伊丹空港に行ったら寄ろうと思っていた、こちらにお邪魔しました!(^.^)今大阪エリアで味噌ラーメンを語るのには絶対に外せない存在のようです。デフォは白味噌、赤味噌、辛味噌の3種類。他にもイカスミブラックとか2号つけ麺とか最近多くなってきた、あさり仕様のラーメンとかメチャメチャ興味津々なメニューばかりでしたが初訪なんで赤味噌を頂きました!でもまあ人気店なんです♪前15名、後も次から次へ並ぶ並ぶ!決して良い場所では無いと思いますが、新潟でも感じましたが旨い、ほんまモンには場所はあんまし優先順位上にならなくても良い?可能な限りで無理に場所から選ばなくてもお客さんは来てくれてる!!そんな感じです。店内は意外に広くお洒落な雰囲気でテーブル席が多いので家族連れも入りやすいし女性同士も良い具合ですね!まもなく着丼。非常にきれいな味噌スープです。赤々とせず、赤だしの様相でも無く、関西の味噌汁の様相ですね!チャーシューも脂と赤身が半々の肉感ありで旨い!メンマは少しレアーぽさの残る、でもちゃんと噛みきれる味わい深い良質の感。串ざしのつくねが存在感ありました。味噌は他店ではミンチ肉の炒めたものをスープに混ぜてるケースが多いですが、この串つくねには、やられた感タップリです♪又美味い!麺は赤味噌と辛味噌は中太麺、白味噌は細麺とメニューに記してました通り中太の縮れ麺。いずれの麺もかなりこだわったオリジナルの麺を製麺所さんと綿密に試行錯誤しながら完成させたとメニューの最初に書いてました!そのとおり、美味いしよく絡みます。先週、札幌エリアNo.1の味噌ラーメンよりも良い出来と感じました。少なくとも好みはこちらですね♪これは他のメニューが楽しみになってきました。よく味噌にモヤシとか野菜系が入るんですが、存在はなく味噌スープで勝負して、勝利している!そんな感じです。燕三条系を食べてきたんで、玉ねぎのみじん切りが入ると合うのかもとか思いながら完食!!美味かった!ごちそうさまでした!(^.^)再訪近し♪

くみちょう
イケ麺