「しょうゆらーめん(¥550)」@和風ラーメン 鼓の写真2013.2.24 12:00頃 しばらくぶりにチャリッと訪問。前客1人、後客4人。いつも空いているので心配してましたが、さすがに昼時は客が入ります。
メニューは変わっていないので、定番の「しょうゆらーめん」を注文。店の内装は、あいかわらず昭和ちっくで落ち着きます。店は、おばちゃん2人で切り盛り。待つこと3分ほどで着丼。

スープは強烈な鰹風味で、どうにも旨み満載。出汁のもとの入れ過ぎでバランスが崩れてしまっているみたい。すべて鰹節から出汁を取ってなどとは言いませんが、これは行き過ぎで美味しく食べれません。何度か通ってますが、今まで味わったことが無いくらいブレ過ぎ・・。

麺は中細の縮れ麺。加水率はやや低め、茹で加減は固めで芯が有ります。麺は変わっていないですね、ちょっと茹で加減が固すぎかとも思いましたが、ダレやすい麺なので許容範囲かと。

チャーシューは、脂身の少ないロースが2枚。小さいながらも厚みがあるので、食べ応えは十分。赤みが多い部分は、繊維質な歯応え。やっぱり、このチャーシューが2枚乗って¥550は安いでしょう。
半部乗った茹で玉子は見た目のまんまですが、彩りが良いので上々です。メンマは薄味で、コリコリした食感。ワカメは磯臭さが無く、海苔は小さいながらも風味が良かったです。

ちょっとスープの出来が悪くて、おどろきました。今までこんなことは無かったので、ブレだと思いますが・・。また、間をおいて確認したいと思います。御馳走さまでした。

あらら、今までの評価が良かっただけに、今回の下ブレは残念でしたねぇ。。。
次回はまた美味しい一杯が出てくることを期待したいですね!

おさっても | 2013年2月27日 23:10

訪問回数(レビュー数)の多いomuさんの評価だけに、このようなケースのレビューは参考になりますね。
でも、このようなレビューも必要ですから。

インディゴ(翠金) | 2013年2月27日 23:51

omuサン、こんばんは。

家系や二郎系のような濃厚系店舗のブレはある程度許容出来そうな気がしますが、こういう店のブレは致命的な気がします。丁寧な作業を望みたいところですね。それがウリなのですから。

hori | 2013年2月27日 23:55

omuサンさん、こんばんは。

あらら・・・こういうお店でのブレは結構痛いですね。
旨みも強すぎれば良いというものではないということですよね。

ぬこ@横浜 | 2013年2月28日 20:21

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここまでブレているのは初でした。たまたまだと思いますが、ちょっとビックリです(;´Д`)

>次回はまた美味しい一杯が出てくることを期待したいですね!
そうですね。少し時間を空けて、確認したいと思います。

omuサン | 2013年2月28日 21:50

翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>下ブレした時のレビューって難しいんですよね。。。まぁ、無理に上げなくても良いのかもしれませんが(苦笑)。
そうなんですよね。レビューを上げるか悩むんですが、基本的には感じたことを素直に書くように心掛けています。

>そういえば、大和~桜ケ丘近辺って良さそうなラーメン屋が結構あるんですね。実は最近知りました(苦笑)
大和と桜ケ丘は、ラーメン屋がそこそこ多いんですヨ。色々と食べて見てください(^^♪

omuサン | 2013年2月28日 21:57

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>家系や二郎系のような濃厚系店舗のブレはある程度許容出来そうな気がしますが、こういう店のブレは致命的な気がします。
ガッツリ系って、味の許容幅が大きい感じはありますね。家系なんかは、卓上調味料でリカバーもできますし。
淡麗系は、家系みたいなリカバリーが効かないので、ベースが悪いと手の打ちようが無くなるのがイタイ宿命ですかね。
ただ、今回感じたのは、繊細な味の話しでは無いので・・・基本に戻って味のバランスを見直してほしいカモです。。

omuサン | 2013年2月28日 22:05

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>旨みも強すぎれば良いというものではないということですよね。
まったくですね、やりすぎは良くないです。やはりバランスが大事だと痛感しました。

omuサン | 2013年2月28日 22:07