「チゲ味噌ラーメン(¥560)」@日高屋 小田急マルシェ大和店の写真2013.2.27 8:00前 駅に付いたら、なんと電車が動いていません(;´Д`)。ちょっと待てば動きそうだったので、どこかで時間でも潰そうと思って、24時間営業のこちらに・・。時間つぶしでラーメン屋に入るのもアレですが、朝から営業している店もそうは無いんです(^_^;)
こんな時間なんで、さすがに2割も席は埋まっていませんが、朝からアルコールなんて飲んでいる人がいます・・。朝食は軽く済ませているのでお腹が空いている訳ではありませんが、以前から気になっていたチゲ味噌ラーメンを注文。
厨房は見えませんが、この時間帯、店は男性と女性各1人で切り盛りしているようです。中華鍋を振る音が聞こえ、待つこと8分弱で着丼。

しっかり赤いスープは、豚骨ベースの出汁に炒めた具材とキムチ味が移り、トロっとしていて予想してたよりもけっこう辛く、ニンニクの風味もソコソコします。朝から食べるにはチョット刺激的( ゚д゚ )

麺は、少し太い中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は柔らかめ。柔らかめながらも、加水高めの麺らしくプリプリした食感をしています。一部麺が引っ付いて固まっていましたが、まあ許容範囲ですかね。麺量は普通です。

具は、炒めた白菜、にら、もやし、豚肉、キムチに溶き玉子。具材の量は、多いこともありませんが、まずまずといったレベル。豚肉の量もそれなりにあります。

朝から食べる物では無い気がしますが、けっこう美味しく食べれました。粘度が高く辛いスープには、白ご飯が良く合いそうです。ご馳走様でした。

そういえば、『日高屋』さんは久しく訪問してないですね~。
でも、このメニューはなかなか良さそうです!
>朝から食べる物では無い気がしますが
ですねw仰るとおりでw

インディゴ(翠金) | 2013年2月28日 23:05

omuサン、こんばんは。

このメニュー、この冬のうちに食べたいと思っていますが、どうしても優先順位が低くなり・・・w
やっぱり旨そうですね! 必ずや食べます!

hori | 2013年2月28日 23:19

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

正直なところ、このメニューを食べに日高屋に行くという気は、ナカナカ起り難いですよねぇ・・
やはり、何かの都合とか、何かのついでに食べるっていう方がラオタには向いている気がします。

このメニューも意外と悪く無いので、日高屋ってしっかりツボを抑えているから流行っているんだな~と感心してみたり(^^♪

omuサン | 2013年2月28日 23:39

電車復旧待ちでラーメン食べるとは、やりますね~。(^皿^)
このメニュー、先日、僕も食べましたが、まぁまぁといったカンジでした。

おさっても | 2013年3月1日 10:16

翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。レスする順番が前後してしまいました・・

>私も『緊急時の食事』としてチェックしておこうと思います(苦笑)
大和の日高屋は24時間営業なので、何時でも食べれる強みがあります(@_@;)
雨の日でも駅から濡れずに行けるのも魅力で、以前、台風が来る日に食べていたりします(^_^;)

omuサン | 2013年3月1日 23:59

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>基本的に、日高屋はあまり大きく外さないので、使い勝手は良いですよね。
ホント、そうですね。味は大ハズレは無いですし、立地の良さに営業時間が長いので、便利に使ってます。

omuサン | 2013年3月2日 00:03