「【限定】塩そば(イカ煮干し)+大盛、700円+100円」@麺処 晴の写真本年26杯目、2/27、再訪←1/23

[昨晩の乳臭い、今晩はイカ臭いです・・・笑]
 本日は定時に帰れそうだったので、今日こそは「伊吹」さんへと思い、お店ブログをチェックしたところ、店主さんの麺食日記に此方の限定情報が。イカ、今週の金曜まで、数量限定、の誘い文句には勝てず、地元駅前にチャリを預けてパスモりました。券売機の前でドキドキしながら探すと、最後の最後、右下隅に塩そばのボタンを発見。しかも売り切れランプは非点灯。19時で先客2名、後客3名。

チケットを渡す際に店主さんから「イカ煮干しになります。もしかして狙って来ました?」とのお声掛りが。先のブログの話しをしたら、「伊吹」さんにはご贔屓にして貰っているとのこと。来月の「伊吹」さんラスト営業には此方の定休日である土曜日に訪問する予定だと申されてました。

それは真っ白な丼に盛られて登場しました。着丼早々イカの匂いがするかと思いきやそんなことはなく、美味しそうな煮干し香がしてきます。でも口に含むと煮干し以外がドーンと。臭みを出さずにコクを得ているのがスゴイ。非常に舌に乗っかってきます(帰路で度々舌なめずりをしたのですが、家に着くまで唇が出汁ってました)。ほんの少しだけ塩気が強めですが、出汁が濃いのでバランスを考えると丁度。こんなに出汁が濃い塩そばはなかなか無いと思います。

麺は細めのストレートで、パツンとまではいかないですが小気味良く切れるタイプ。小麦がギッシリな感じです(低加水っていうこと?)。

具は、冷製チャーシュー、小竹メンマ、タマネギ、青ネギ。冷製チャーシューは絶品ですね。径が小さいため、2枚のところを3枚にしたとの説明が。安易に厚く切って済ませてしまわないところに職人気質を感じます(+1点)。小竹メンマは何か爽やかな味付けがするのですが分からず仕舞い。タマネギは辛くなく、軽く火通ししてあった模様。

麺大盛りにしたせいか、或いは丼サイズが小さめのせいか、スープが相対的に少なく感じましたが濃さで満足。勿論、完飲完食で大満足。近い内に残りのメニューを頂きにまた来ます!。

(「伊吹」さん!、ブログのせいで客が他店に逃げてまっせ。私に限ればかなりの確率です!)

乳の次はイカですかww

もうコレは無いんですよねー。
イカ臭さを体験したかったですyw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月2日 09:36